Домой В мире Переломный момент? Военные в Мьянме застрелили ребенка в ходе столкновений с протестующими

Переломный момент? Военные в Мьянме застрелили ребенка в ходе столкновений с протестующими

42
0
Фото: Reuters
Многие бирманцы бегут из страны после военного переворота в Индию. Среди них есть сотрудники полиции, которые отказались стрелять в протестующих. Но есть и те силовики, которые выполняют приказ начальства несмотря ни на что.

В ходе очередного дня столкновений была ранена семилетняя девочка, которая впоследствии скончалась. После этого случая некоторые отчаявшиеся бирманцы собираются взять в руки оружие и тренироваться в джунглях, чтобы эффективно сражаться с армией.

«Мы не можем причинить вред нашему народу, поэтому мы поехали в Мизорам», — сказал AP один из полицейских, бежавших в северо-восточный штат Индии, граничащий с Мьянмой. По его словам, после переворота военная хунта приказала полиции «стрелять в людей».

«Они сказали нам стрелять в нашу семью, если они не на стороне военных», — сказал полицейский. AP указывает, что утверждения их собеседника не могут быть достоверно проверены.

«После службы в демократическом правительстве я не мог убедить себя снова служить диктатору», — объяснил CNN другой полицейский, который находился на службе 28 лет и, следовательно, во время предыдущего военного правительства.

«Мне приказали убить протестующих. Я не могу убивать своих ни в чем не повинных соотечественников. Это запрещено даже правилами полиции», — добавляет он. В этом случае журналисты канала также не смогли проверить, правдивы ли его слова о призывах к убийствам.

В Мьянме продолжаются протесты против военной хунты, захватившей власть в феврале после свержения демократического правительства, обвиненного военными в коррупции и подтасовке результатов выборов.

Протестующие так называемой «весенней революции» выражают свою позицию тремя пальцами поднятыми над головой. Этот жест позаимствован из американской серии книг и фильмов «Голодные игры», в которых он был знаком восстания против гнета тоталитарного режима. Демонстранты в Гонконге и Таиланде также использовали этот жест.

Фото: Reuters
Во вторник в результате обстрела погибла семилетняя девочка, самая юная жертва протестов. По оценкам независимых источников в результате военных интервенций погибло в общей сложности 270 человек.

По данным The New York Times, некоторые из протестующих стали проходить секретные военные учения в джунглях. Они хотят научиться пользоваться штурмовыми винтовками или гранатами, чтобы отплатить армии той же монетой.

«Я воспринимаю армию как диких животных, которые не могут думать самостоятельно», — заявила в письме женщина из крупнейшего города Мьянмы, Рангуна. «Мы должны атаковать их на опережение. Это звучит агрессивно, но я считаю, что мы должны защищаться», — добавила она.

Дух войны уже проявляется на улицах городов. Протестующие строят баррикады, из-за которых они забрасывают зажигательными снарядами сотрудников сил безопасности.

Бегство из страны

Но некоторые бирманцы предпочитают бежать, а не сражаться. Сотни людей бегут через горы в Индию, в том числе беременные женщины. Многим из них приходится полагаться на активистов с обеих сторон, которые помогают им выбраться в безопасное место.

«Самое опасное – это когда вас заметят полиция или военные патрули», — сказал CNN активист, который, по его же словам, перевел 260 беженцев в Индию с начала переворота. Он сообщил о нескольких соотечественниках, которых поймали еще до того, как они достигли границы.

Военная хунта обратилась к индийскому федеральному правительству с просьбой об экстрадиции восьми сбежавших полицейских. В МВД пока официально не прокомментировали запрос.

Ситуация осложняется тем, что Индия не подписала Конвенцию ООН о статусе беженцев. Министерство внутренних дел призвало четыре индийских штата, граничащих с Мьянмой, принять необходимые меры для предотвращения въезда беженцев в страну, за исключением гуманитарных соображений.

В понедельник министры иностранных дел ЕС одобрили санкции в отношении 11 человек, виновных в военном перевороте. Мин Аун Хлайн, лидер военного режима, входит в это число.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии