Домой Новости Войска ОДКБ будут направлены в Казахстан после обращения президента страны

Войска ОДКБ будут направлены в Казахстан после обращения президента страны

Фото: BBC

В связи с обращением президента Казахстана в республику будут направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, являющийся председателем Совета коллективной безопасности организации.

Консультации с другими членами ОДКБ по этому вопросу прошли вчера вечером, сразу после сообщения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что он обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook.

«Если президент Токаев обратится, мы обязаны отреагировать. Тем более он заявил, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и естественно, тогда будет ввод определенных сил», — заявил ранее в разговоре с агентством Интерфакс председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Вчерашний день стал для Казахстана в полном смысле слова «судным». В кратчайшие сроки страна прошла путь, для которого украинскому майдану потребовалось два месяца. Участники акций протеста «без прелюдий» приступили к стадии захвата зданий и убийств правоохранителей.

Днем власти фактически потеряли контроль над крупнейшим городом страны Алма-Атой, включая аэропорт, где начались мародерства и грабежи. Кроме того попытки штурма органов власти происходили и в других городах, но там военные и полиция сумели удержать контроль над ситуацией.

Сегодня утром ситуация кардинально изменилась: в Алма-Ату были введены правительственные войска, позже в городе произошла перестрелка, передает Sputnik Казахстан. На площади Республики около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с силовиками.

«Корреспондента Sputnik Казахстан около часа удерживали митингующие в Алматы, которые захватили офисы на площади Республики… Позже корреспонденту удалось выбраться из захваченного здания», — сообщило агентство в своем Telegram накануне этих событий.

В центре площади находились около 200 вооруженных протестующих, некоторые с огнестрельным оружием. Журналисты сообщают, что сначала из толпы раздалось около 10 выстрелов, затем ответили военные. Пространство вокруг площади взяли под контроль.

Позже военные сняли оцепление и покинули площадь Республики в центре Алматы, перед зданием городской администрации, сообщает РИА Новости. По словам представителя департамента полиции города Салтанат Азирбек, ейчас идет идентификация тел погибших.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии