Домой Россия Володин: Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения

Володин: Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения

423
0
Фото: Кристина Стащенко / PNP
Госдума снимет с рассмотрения закон о QR-кодах в транспорте. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем telegram-канале. По его словам, это результат учёта мнений регионов и обращений граждан.

«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — сообщил спикер.

Этот вопрос депутаты планируют обсудить уже сегодня, 13 декабря.

С момента своего появления QR-коды вызвали множество споров в обществе и во власти. Одни утверждали, что это чуть ли ни единственный способ вернуться к «нормальной» жизни в новой реальности, другие указывали на нарушение прав гражданина РФ сразу по нескольким пунктам Конституции.

Особенно остро россияне восприняли заявление уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая встала на сторону введения ограничений, заявив, что «большинство считает, что они должны быть защищены от тех, кто находится в зоне риска, то есть без прививок, и могут быть потенциальными носителями [коронавируса] и нанести вред другой части населения». Однако, как мы видим, большинство как раз находится по иную сторону.

В Татарстане власти успели опробовать новый метод контроля, и вся страна увидела «подводные камни» QR-кодов. В первые дни после введения контроля QR-кодов в общественном транспорте столицы Татарстана СМИ сообщали о коллапсе и хаосе. Люди попросту не могли добраться на работу: тарифы на такси были существенно завышены, а на автобусе без «документа» проезд был запрещен. В некоторых случаях конфликты из-за отсутствия QR-кодов у граждан доходили до драк с кондукторами.

В довесок к этому в СМИ появилась информация, что депутатам Госдумы разрешили не предъявлять QR-коды для посещения рабочего места. Это стало очередной каплей в чащу терпения россиян и, видимо, власти это почувствовали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии