Домой Политика Вопреки ожиданиям Рябков назвал «потрясающей» дискуссию в Женеве

Вопреки ожиданиям Рябков назвал «потрясающей» дискуссию в Женеве

358
0
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Дискуссия в Женеве по вопросам гарантий безопасности, предъявленных Россией к США, прошла «потрясающе». Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман, которая состоялась 9 января, передает ТАСС.

«Мы погрузились в материю настоящих дел. Разговор был сложный, но деловой. Думаю, что завтра мы не будем времени тратить», — сказал он журналистам.

Однако до встречи и СМИ, и сами её участники предрекали провал. Представители России должны встретиться с западными коллегами в среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в четверг в Вене. До переговоров Рябков предупреждал, что он не удивится, если попытки найти дипломатическое решение ситуации в понедельник не увенчаются успехом.

«Я не могу этого исключать, это вполне реальный сценарий, и у американцев не должно быть никаких иллюзий по этому поводу», — сказал он. «Естественно, мы не пойдем ни на какие уступки под давлением и угрозами, которые постоянно делают западные участники на предстоящих переговорах», — добавил дипломат.

По данным западных стран, Москва собирает десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной и готовится к вторжению. Кремль отрицает это и выдвинул ряд требований безопасности, включая обязательство не расширять НАТО дальше на восток.

В свою очередь Соединенные Штаты готовы вести переговоры с Россией о взаимных ограничениях на военные учения в Восточной Европе и о возможном размещении ракет в этом районе, сообщили неназванные американские чиновники.

Однако предлагать России сокращение военного присутствия в Восточной Европе, которого требует Москва, они не намерены. Любое соглашение со стороны США будет обусловлено прекращением Москвой угроз в адрес Украины и непринятием каких-либо решений в этом направлении без согласия Украины и НАТО, заявили СМИ представители администрации президента Джо Байдена.

В пятницу Министр иностранных дел США Энтони Блинкен заявил, что дипломатическое решение нынешнего кризиса все еще возможно. Однако, по его мнению, стратегия России состоит в том, чтобы составить «список абсолютно неприемлемых требований» и после их отклонения заявить, что другая сторона не идет на сотрудничество.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии