Домой В мире Воспоминания выживших в океане: «Жизнь будто остановилась»

Воспоминания выживших в океане: «Жизнь будто остановилась»

66
0
Фото: Les Lee / Express / Getty Images

В конце ноября умер Морис Бейли, который в 1973 году со своей женой Мэрилин потерпел кораблекрушение в Тихом океане. Они выжили, проведя четыре месяца на надувном спасательном плоту в окружении волн и морских животных.

Уйти в плавание было идеей Мэрилин. Через четыре года после свадьбы, она предложила Морису продать дом, купить яхту и поселиться на ней. Несмотря на то, что супруги были простыми служащими, далекими от мореплавания, Морис согласился, пишет издание «Лента.ру».

В тот злополучный день они не сразу заметили полуметровую пробоину, которая появилась под ватерлинией после столкновения с гигантским китом. Через час после аварии супруги перебрались на спасательный плот, на котором им предстояло прожить четыре месяца. Первое морское путешествие продлилось всего семь дней…

Чтобы скоротать время, Морис и Мэрилин играли в самодельные карты и домино. Морис читал гранки «Техники безопасности и выживания в море», Мэрилин вела дневник, рисовала кошек, платья и план новой яхты. Между тем на горизонте появился корабль, который их не заметил.

Через месяц Морис потерял надежду на спасение. Мэрилин была настроена более оптимистично — она верила в судьбу и убеждала его, что им не суждено умереть в море, раз они прожили на плоту так долго.

Через несколько дней супруги оказались в местах, где океан кишел разной живностью. Плот окружили рыбы всех цветов радуги, проплывали стаи дельфинов, иногда появлялись акулы и косатки. Однажды их испугал подплывший кашалот и супруги были уверены, что он перевернет их хлипкое «суденышко».

Припасов хватило ненадолго — они ловили рыбу и собирали ночную росу, выпавшую на защитный тент. «На плоту не было ни уединения, ни секретов, ни комплексов», — писала в своём дневнике Мэрилин, отметив, что «жизнь будто остановилась…»

На 45-й день дрейфа плот переместился в сторону Панамы, но через 20 дней его подхватило другое течение и снова унесло в мертвую зону посреди Тихого океана. Супруги сильно похудели и с трудом держались на ногах. Кожа была покрыта язвами и ожогами.

30 июня неподалеку появилось рыболовное судно. Мэрилин отчаянно махала руками, до корабля было не больше 800 метров и их заметили. Это оказалось корейское судно «Вольми 306», которое возвращалось в Пусан. Истощенных мореплавателей подняли на борт.

После возвращения Морис и Мэрилин написали книгу о 117 днях, которые они провели на плоту. На гонорар, полученный после издания книги, они купили новую яхту и в 1975 году снова отправились в плавание — на этот раз в Патагонию.

Всю оставшуюся жизнь любители приключений путешествовали, объездили всю Европу и увлеклись альпинизмом. В 2002 году Мэрилин умерла от онкологического заболевания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии