Домой В мире Восстание у Капитолия возглавил переодетый член группировки «Proud Boy»

Восстание у Капитолия возглавил переодетый член группировки «Proud Boy»

Фото: The Washington Post

Мужчина с длинными волосами в невзрачном сером пальто разбил стекло, защищающее западную сторону Капитолия США, всего тремя ударами защитного щита. Когда открылся проход, небольшая толпа людей, многие из которых были в шляпах MAGA и тактическом снаряжении, закричали «Иди, иди, иди!» и один за другим забрались в резиденцию американского правительства, что было одним из первых нарушений с 1800-х годов.

Эти взмахи щита сыграли решающую роль в попытке восстания, которая произошла 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия. Проникшие внутрь мятежники начали открывать двери изнутри, впустив в здание других повстанцев, жаждущих хаоса. После тщательного просмотра видео с открытым исходным кодом, репортер VICE News Мак Ламурё без тени сомнения заявил, что человек, который разбил окно, носит псевдоним «Spazzo» и является членом Proud Boys, крайне правой группировки, связанной с несколькими недавними актами насилия в Вашингтоне.

«Proud Boys» обычно перемещаются по публичным демонстрациям, как небольшая армия, заполняя целые кварталы своими фирменными черными и желтыми цветами. Но в этот день их стратегия заключалась в том, чтобы избежать обнаружения. Их самопровозглашенный «председатель» Энрике Таррио приказал своим людям идти «инкогнито» и одеваться в обычную одежду, поэтому, хотя они играли центральную роль в планировании, подстрекательстве и исполнении, их роль не сразу была очевидна.

Сам Таррио на месте событий не присутствовал: он был арестован по пути в округ Колумбия в начале недели и обвинен в правонарушении за его предполагаемую роль в сносе вывесок Black Live Matter в Черной церкви в декабре. Во время ареста полиция обнаружила два магазинаот автоматической винтовки, украшенных символикой «Proud Boys», и обвинила его в дополнительном уголовном преступлении. После его освобождения судья приказал ему держаться подальше от округа Колумбия.

Судя по видео на YouTube, опубликованных стримером Proud Boy Эдди Блоком, лидеры группировки находились в районе Капитолия как минимум за 40 минут до того, как Трамп даже начал выступать на главном мероприятии у Монумента Вашингтона. Оснащенные рациями, они вели к месту событий не менее 60 человек, которые скандировали: «К черту антифа!» и «Чьи улицы? Наши улицы». У всех на руках были желтые или оранжевые повязки.

«На планирование любого мероприятия у нас уходит три месяца», — рассказал Биггс (один из лидеров — ред.) в подкасте в прошлом месяце. «Хорошо, мы едем в Портленд. Мне нужны спутниковые снимки. Мне нужно поговорить с людьми на земле. Мне нужно, чтобы они обследовали эти переулки… когда у нас есть запасной путь, у нас есть четыре или пять входов и выходов на случай, если полиция заблокирует что-то или что-то еще».

Если цель акции «инкогнито» на акции 6 января заключалась в том, чтобы слиться с толпой и остаться незамеченными — миссия выполнена. Хотя журналист VICE News пока не смог подтвердить истинную личность Спаццо для обращения в полицию, редакция собрала множество фото- и видеоматериалов, которые подтверждают, что этот человек в разной одежде присутствовал на многих митингах сторонников Трампа и спровоцировал начало бунта в Капитолии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии