Домой Общество Восстановление зрения слепых реально? В Нидерландах провели новый эксперимент

Восстановление зрения слепых реально? В Нидерландах провели новый эксперимент

23
0
Фото: pixabay.com

Голландский институт нейробиологии провел ряд экспериментов, посвященных восстановлению зрения у слепых за счет стимуляции коры головного мозга. В настоящее время исследование проводится на обезьянах.

Голландские исследователи разработали имплантаты, содержащие окончания, по которым к мозгу идет электрические импульсы. Посредством передачи электрических сигналов создаются фосфены или световые точки, которые мозг может воспринимать, а затем использовать для создания форм и объектов.

На данный момент эти электроды были имплантированы в зрительную кору макак. Глава научной группы Питер Роэльфсема сказал, что в ходе эксперимента удалось вызвать визуальное восприятие объектов с помощью электрической стимуляции мозга у незрячих обезьян.

«Зрительная кора головного мозга имеет определенную« пространственную карту. Если вы стимулируете или зажигаете больше точек, вы увидите закономерности», — сказал он CNN. Обезьяны выполняли ряд задач и, используя свое искусственное зрение, могли распознавать формы, линии, движущиеся точки или буквы.

Группа ученых считает, что однажды такую технологию можно будет использовать для моделирования зрения слепых людей, которые видели ее в какой-то момент своей жизни.

Когда люди теряют зрение, им нужно обходить «дисфункциональные глаза» и внедрять образы, с которыми мы обычно сталкиваемся, в зрительную кору», — продолжает Роэльфсема.

«Если вы стимулируете мозг одним электродом, вы получите одну точку света. Если вы стимулируете его узором из электродов, вы можете создать узор из этих точек, и из этих узоров вы можете создавать значимые изображения или даже буквы алфавита », — объясняет Роэльфсема.

Ученые предполагают, что в будущем у слепого человека будет камера на очках для слепых, чтобы помочь преобразовать изображения в шаблоны электрической стимуляции и отправлять их на электроды в мозгу.

«Затем электроды активируют соответствующие клетки, и слепой сможет видеть, например, машину или других людей, идущих по улице. Это создаст некую форму видения», — сообщил Роэльфсема, надеясь, что к 2023 году технология будет готова для испытаний на людях.

Однако голландские ученые — не единственные, кто занимается стимуляцией коры головного мозга. Команда испанского университета также обнаружила, что с помощью мозговых имплантатов можно временно восстановить зрение у слепых пациентов.

«Искусственное наложение нейроподобной активности мозга — это святой Грааль исследований нейропротезирования, направленных на улучшение функции центральной нервной системы», — соглашается директор Лондонского университета Том Миссис-Флогель.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии