Домой Общество ВОЗ: Беднейшие страны могут ждать вакцину от коронавируса до 2024 года

ВОЗ: Беднейшие страны могут ждать вакцину от коронавируса до 2024 года

16
0
Фото: ap.com

Глобальная программа по доставке вакцин против коронавируса в беднейшие страны подвержена «очень высокому» риску провала, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы ВОЗ. Не исключено, что люди в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки будут ждать вакцину до 2024 года.

Целью программы под названием COVAX является доставка к 2021 году не менее 2 миллиардов доз вакцин в 91 беднейшую страну мира — в основном в Африке, Азии и Южной Америке. Ожидается, что эти дозы позволят вакцинировать 20% жителей из наиболее уязвимых слоев населения этих стран. Агентство Reuters сообщила о получении документов, указывающие на то, что программа ВОЗ может потерпеть неудачу.

Агентство сообщает, что программа COVAX сталкивается с множеством проблем. Речь идет о недостатке средств и рисках, связанные с доставкой, а также о проблемах с задержкой разработки вакцин. Планы COVAX основаны на более дешевых вакцинах, которые еще не были одобрены. Препараты от ведущих компаний Pfizer / BioNTech и Moderna доставлять в страны третьего мира не планируется. COVAX заключила соглашения с AstraZeneca, Novavax и Sanofi на 400 миллионов доз, но все три компании откладывают свои испытания. Их вакцины могут оставаться в стадии испытаний до второй половины 2021 года или позже.

Reuters сообщает, что ВОЗ ведет переговоры с Pfizer и Moderna о включении их вакцины против коронавируса в глобальную программу иммунизации. Если эти обсуждения сработают, доставка может стать проблемой, поскольку вакцина Pfizer / BioNTech требует заморозки при крайне низких температурах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here