Домой В мире ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса из списка для наблюдения

ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса из списка для наблюдения

11875
0
Фото: Университет Оксфорд/Дж.Карнс
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестала считать «российский» штамм коронавируса требующим дополнительного внимания, исключив его из списка мониторинга. Соответствующая информация опубликована на сайте организации.

Вариант AT.1 впервые обнаружили на территории РФ в начале этого года. Изначально ему не была присвоена буква греческого алфавита, так как он не входит в список «вызывающих опасения», в отличие от бразильской «гаммы» и индийской «дельты».

Российский штамм был внесен в «первую группу» мониторинга. В нее включают мутации, заражения которыми регистрируются все чаще и в новых регионах, при этом имеется прогноз или подтвержденные данные о способности их мутаций влиять на свойства коронавируса.

Сейчас в неё входят четыре штамма – «эта», «йота», «каппа» и «лямбда». На данный момент ученые обращают внимание на мутации коронавируса, выявленные в США, Бразилии, на Филиппинах, в Индонезии, Колумбии и Великобритании. ВОЗ предупредила, что скорость изменения вируса опережает темпы вакцинации.

Как выяснили исследователи из Потсдамского университета, при малом количестве вакцинированных людей в мире ежегодно могут появляться два опасных штамма коронавируса. Вероятность такого развития событий находится на уровне 60%, сообщается в опубликованном препринте исследования на портале MedRxiv. Стоит отметить, что эти результаты пока не оценивали независимые эксперты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии