Домой В мире ВОЗ: Китай все еще не выдал разрешения на миссию по выяснению происхождения...

ВОЗ: Китай все еще не выдал разрешения на миссию по выяснению происхождения COVID

50
0
Фото: pixabay.com

Китай до сих пор не выдал все необходимые разрешения международной группе ученых, чтобы помочь решить вопрос о происхождении инфекции нового коронавируса в стране. Об этом во вторник заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он добавил, что «очень разочарован» подходом Китая к миссии. Между тем некоторые члены научного коллектива уже едут в страну.

В конце прошлого года ВОЗ объявила, что в январе направит в Китай команду ученых из десяти стран: Дании, Великобритании, Нидерландов, Австралии, России, Вьетнама, Германии, США, Катара и Японии. У каждого из них разный опыт в эпидемиологии.

По словам Тедроса Адханома Гебрейесуса, двое членов команды уже отправились в Китай, а другим пришлось отменить поездку в последнюю минуту. По его словам, приезд ученых в эти дни был согласован с Пекином.

«Только сегодня мы узнали, что власти Китая еще не выдали все разрешения, необходимые для приезда группы в Китай», — сказал он. «Я очень разочарован этой новостью», — добавил глава международной организации.

Агентство Associated Press охарактеризовало реакцию главы ВОЗ как редкий случай, когда он раскритиковал власти Пекина.

Многие подробности о программе международной научной группы в Китае пока не известны. Однако в графике командировок ученых присутствует город Ухань в провинции Хубэй, где впервые было обнаружено заражение новым коронавирусом.

Цель медицинской миссии ВОЗ — выяснить, откуда взялся коронавирус и как он распространился среди людей. В профессиональной общественности преобладает мнение, что первоначальным носителем вируса была летучая мышь.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в сокрытии информации о коронавирусе и главу ВОЗ в том, что он распространял информацию в интересах Пекина.

Другие страны не столь критичны в своих высказываниях в отношении КНР, но, согласно AFP China, они также подозревают, что изначально власти Китая скрывали распространение вируса.

С конца 2019 года новая коронавирусная инфекция подтверждена более чем у 86 миллионов человек во всем мире. Более 1,86 миллиона человек умерли от болезни COVID-19, большинство из них — в Соединенных Штатах (более 354 000 человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here