Домой В мире ВОЗ: Коронавирус мог появиться на два месяца раньше официального подтверждения

ВОЗ: Коронавирус мог появиться на два месяца раньше официального подтверждения

Фото: Hector Retamal/ AFP

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в центральном Китае около 90 человек были госпитализированы с симптомами, подобными COVID-19 за два месяца до того, как болезнь была впервые выявлена в Ухане в конце 2019 года, сообщает американский ежедневник The Wall Street Journal.

Китайские специалисты провели тесты на антитела примерно у двух третей этих пациентов за последние несколько месяцев и заявили, что не обнаружили следов заражения вирусом. Но члены группы ВОЗ, исследующей происхождение пандемии, утверждают, что за это время любые антитела «могли упасть до неопределяемого уровня».

«Необходимы дальнейшие исследования», — сообщил Питер Бен Эмбарек, эксперт по безопасности пищевых продуктов, возглавлявший группу ВОЗ, завершившую в среду четырехнедельный визит в Китай. Тем временем китайские власти заявили, что они еще не получили необходимых разрешений на исследования образцов, многие из которых хранятся в банках крови.

По версии Пекина, у первого пациента, идентифицированного в Китае, симптомы заболевания появились 8 декабря 2019 года. Эксперты ВОЗ пытаются доказать, что COVID-19 уже распространялся по стране еще в октябре 2019 года, и что более раннее обнаружение могло помочь сдержать вспышку до того, как она возникла глобальная пандемия.

Международная группа ученых под руководством Всемирной организации здравоохранения заявила на пресс-конференции во вторник, что коронавирус «скорее всего» возник у животных, прежде чем распространился на людей, и опровергла теорию о том, что утечка болезни произошла из лаборатории в китайском городе Ухань.

Эта гипотеза поддерживалась администрацией бывшего президента США Дональда Трампа «без веских доказательств» и была решительно отвергнута китайскими официальными лицами. «Гипотеза лабораторного инцидента крайне маловероятна, чтобы объяснить проникновение вируса в человеческую популяцию», — отметил Бен Эмбарек.

Глава экспертной группы Covid в Национальной комиссии здравоохранения Китая Лян Ваннян, выступая в отеле Hilton Optics Valley в Ухане, сказал, что продолжающиеся исследования происхождения вируса должны быть сосредоточены на том, как он циркулирует среди «первичных хозяев» — животных, прежде чем заражать людей.

Ученые изначально подозревали, что вирус пришел от диких животных, продаваемых на рынке морепродуктов, что побудило власти КНР в начале прошлого года ограничить к нему доступ. Позднее специалисты Центра контроля заболеваний Китая заявили, что образцы, взятые на рынке, свидетельствуют о том, что это был источник распространения вируса, а не место возникновения вспышки.

В ноябре прошлого года стало известно, что итальянские онкологи обнаружили антитела на коронавирус в анализах крови, взятых в сентябре 2019 года. Открытие было сделано в ходе исследования, не имевшего прямого отношения к COVID-19. Его целью была ранняя диагностика рака легких. Анализ сточных вод на севере Италии, также указывал на то, что вирус циркулировал в стране до пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here