Домой Наука Медицина ВОЗ: мир на грани морального разрушения, вакцины распространяются несправедливо

ВОЗ: мир на грани морального разрушения, вакцины распространяются несправедливо

105
0
Фото: AP

Мир находится на грани катастрофического морального провала из-за распространения вакцин против COVID-19. Об этом заявил в понедельник глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он призвал государства и производителей более справедливо распределять вакцины между странами. В противном случае по его словам, есть риск продления пандемии на существенный срок.

По словам Тедроса, шансы на справедливое распределение вакцин «серьезно подорваны» в ситуации, когда распространение в более бедные страны должно начаться в следующем месяце в рамках инициативы ВОЗ COVAX. В прошлом году, по его словам, было подписано 44 двусторонних соглашения о закупке вакцины от COVID-19, а в этом году — не менее двенадцати.

«Беднейшие и наиболее уязвимые люди в мире подвергаются риску из-за подхода «я первый»», — сказал глава ВОЗ в начале заседания исполнительного совета организации. «В конечном итоге такое поведение только продлит пандемию», — добавил он, призвав штаты не совершать тех же ошибок, что и при пандемии H1N1 и ВИЧ.

Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

Мировая борьба за вакцины усилилась после недавнего открытия новых, более заразных мутаций коронавируса. По словам Тедроса, 39 миллионов доз вакцины против COVID-19 были введены людям в 49 наиболее богатых странах, в то время как на одну страну из числа более бедных приходится только 25 доз.

Исполнительный комитет ВОЗ соберется во вторник. По мнению наблюдателей, это одно из самых важных событий за более чем 70-летнюю историю этого агентства ООН, которое может определить его роль в глобальном здравоохранении. В повестку дня входит реформа ВОЗ и ее системы финансирования, которая считается неадекватной после того, как Соединенные Штаты, крупнейший спонсор организации, объявили о своем выходе в прошлом году.

«ВОЗ должна оставаться актуальной … она должна выйти из этого кризиса сильнее, чем раньше», — заявил на прошлой неделе заместитель председателя исполнительного комитета Бьорн Куэммель. Однако, по его словам, можно ожидать, что давление с целью увеличения финансовых взносов встретит сопротивление со стороны некоторых стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here