Домой В мире ВОЗ направит экспертов «для предотвращения сексуального насилия» после скандала в Конго

ВОЗ направит экспертов «для предотвращения сексуального насилия» после скандала в Конго

Фото: Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в пятницу, что направляет экспертов по предотвращению сексуальной эксплуатации в 10 стран с «высоким риском» после крупного скандала в Демократической Республике Конго.

Независимая комиссия выяснила, что с 2018 по 2020 год сотрудники ВОЗ, ООН и других гуманитарных миссий во время операции по борьбе с тропической лихорадкой Эбола подвергли сексуальному насилию десятки людей, передает Reuters.

В 35-страничном документе говорится об огромных «масштабах сексуальной эксплуатации и надругательств». Так, комиссия опросила 75 жертв, 63 из них — женщины, еще 12 — мужчины.

По словам потерпевших, сотрудники ВОЗ и других организаций обещали им работу в обмен на интимные услуги. Кроме того, были случаи изнасилований, по меньшей мере 29 женщин забеременели. Подозреваемые — 83 мужчины, среди них — 21 сотрудник ВОЗ.

Количество жертв и предполагаемых преступников может быть больше, их окончательный список еще не составлен, говорится в отчете.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус принес извинения за случаи сексуального насилия в ДР Конго со стороны сотрудников организации. «Мне очень жаль», — публично заявил он во вторник в Женеве.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения, теперь его «первоочередной задачей является не извинение преступников, а их привлечение к ответственности».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус изложил свои планы реагирования на кризис во время закрытой встречи с представителями 194 государств-членов в четверг, сообщил Reuters орган здравоохранения ООН.

«ВОЗ также выделила первоначальные $7,6 млн на немедленное усиление своего потенциала по предотвращению, выявлению (сексуальной эксплуатации) и реагированию на них в десяти странах с самым высоким профилем риска», — говорится в сообщении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии