Домой Наука Медицина ВОЗ назвала главный источник новых инфекционных заболеваний

ВОЗ назвала главный источник новых инфекционных заболеваний

250
0
Фото: Омар Маркес / AP Photo
Всемирная организация здравоохранения представила государствам новые рекомендации. Согласно опубликованному заявлению (12 апреля 2021 г.), источником более 70 процентов инфекционных заболеваний, такие как COVID-19, являются дикие животные. Организация призвала приостановить их продажи на рынках.

Как указала ВОЗ, традиционные продовольственные ярмарки являются нормой во многих частях мира. В таких местах часто можно купить недорогие свежие продукты, что является очень выгодным решением. Проблемы начинаются, когда рынки позволяют расширять продажи и убивать живых диких животных, которые не были проверены на возможные заболевания.

ВОЗ призывает прекратить продажу и убой диких животных на ярмарке

«Когда дикие животные содержатся в клетках или загонах, забиваются и расквартировываются на открытых рыночных площадях, эти зоны загрязняются биологическими жидкостями, фекалиями и другими отходами, что увеличивает риск передачи патогенов работникам и клиентам. Это потенциально ведет к распространению патогенов в массы», — говорится в опубликованном заявлении.

«Традиционные ярмарки могут в глобальном масштабе играть важную роль в обеспечении продовольствием и средствами к существованию большей части населения, но запрет на продажу животных может защитить здоровье людей как тех, кто там работает, так и тех, кто делает покупки», — подчеркнули в организации.

Как писала ВОЗ, более 70 процентов инфекционных заболеваний у людей вызываются новыми вирусами, полученными от диких животных, поэтому прекращение продажи их мяса значительно уменьшит любые дальнейшие эпидемиологические проблемы.

Фото: Омар Маркес / AP Photo
Рекомендации ВОЗ по убою диких животных

ВОЗ подчеркнула, что цель опубликованного документа – повысить безопасность и ограничить распространение новых инфекционных заболеваний. Организация рекомендовала национальным правительствам внимательно рассмотреть возможность ограничения продажи мяса диких животных, чтобы сделать традиционные рынки более безопасными.

ВОЗ совместно со Всемирной организацией здравоохранения животных и программой защиты окружающей среды провела анализ, в результате которого были выпущены следующие рекомендации:

  • приостановка торговли живыми дикими млекопитающими для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства;
  • ужесточение правил, касающихся стандартов гигиены и санитарных условий на традиционных продовольственных рынках;
  • адекватная подготовка пищевых продуктов к продаже;
  • разработка и внедрение информации о безопасности пищевых продуктов для торговцев и потребителей.
Происхождение коронавируса

Происхождение SARS-CoV-2 было предметом очень интенсивных обсуждений, которые вращаются вокруг теории о том, что вирус передался людям от летучих мышей на традиционном китайском рынке, где можно купить живых диких животных. В организации отметили, что эта теория еще не получила окончательного подтверждения, но вероятность ее высока.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии