Домой В мире ВОЗ не получила данных о начале пандемии в Китае. Но было ли...

ВОЗ не получила данных о начале пандемии в Китае. Но было ли расследование беспристрастным?

46
0
Фото: Reuters
После миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае, которая была организована с целью выяснения происхождения коронавируса, у мирового сообщества вопросов стало еще больше. Это обосновано расплывчатостью заявлений представителей организации и невнятностью их пояснений.

Питер Бен Эмбарек, датский руководитель международной группы ВОЗ, по возвращении практически на все вопросы отреагировал стереотипно: «Это потребует дополнительных исследований».

За одним исключением – он с абсолютной твердостью заявил, что вирус совершенно точно не ускользнул из Института вирусологии в Ухане. Эта теория пользуется популярностью в США, и основным её распространителем был бывший президента Дональд Трамп.

Однако датский ученый обосновал свое утверждение не бесспорными данными, а очень расплывчатым наблюдением, что «случайные выбросы вирусов из таких лабораторий очень редки». Т.е. ученый сослался лишь на данные статистики, не приводя никаких аргументов из своих наблюдений в Ухане. Все указывает на то, что комиссары ВОЗ вернулись из Китая с пустыми руками.

Вопрос в том, могла ли 12-дневная миссия, которая состоялась со значительным опозданием и сопровождалась препятствиями со стороны властей КНР и бесчисленным политическим давлением, вообще могла дать какие-либо фундаментальные ответы. Ряд критиков обвинили членов комиссии в сговоре с китайскими властями, сообщает Reuters.

Институт вирусологии в Ухане Фото: Reuters
Интересно, что не все члены международной миссии, состоящей из четырнадцати человек согласны с тем, что они на самом деле обнаружили. Эмбарек и еще один эксперт Питер Дашак не исключили гипотезу о том, что вирус зародился не в Китае, а за границей. Этот тезис звучит для китайских властей очень привлекательно, так как в этом случае ответственность за несвоевременность действия автоматически снимается.

Напротив, австралийский профессор Доминик Дуайер, который также был членом миссии ВОЗ, отверг теорию иностранного происхождения коронавируса.

«Свидетельств того, что пандемия могла начаться за пределами Китая, очень мало. Да, шансы есть, но они очень скромны», — сказал Дуайер, вернувшись из Ухани.

Как видно, даже после миссии ВОЗ многие вопросы остаются без ответа, что оставляет место для разного рода домыслов и построения новых теорий заговора. Однако определение происхождения вируса и точного пути его распространения имеет решающее значение и для понимания причин текущего глобального кризиса, а также для принятия мер по предотвращению его повторения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии