Домой Новости ВОЗ опасается за психическое состояние людей на планете в условиях пандемии

ВОЗ опасается за психическое состояние людей на планете в условиях пандемии

Фото: Foreign Policy

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что пандемия коронавируса окажет значительное влияние на психическое здоровье населения Земли в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении ВОЗ.

По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, пандемия потрясла весь мир — более четырех миллионов человек во всем мире погибли, стабильность оказалась подорвана, некоторые семьи и общины безвозвратно разрушены.

Он отметил, что на психическое здоровье влияет не только беспокойство из-за возможного заражения, карантин и изоляция, но также последствия, связанные с социальной сферой, безработицей и прочими факторами. Эти последствия могут иметь место и в долгосрочной перспективе.

«Психическое здоровье и благополучие должны рассматриваться как фундаментальные права человека», — цитирует слова Клюге французская газета Le Figaro.

Действительно, наше мышление потерпело значительные изменения, пишет издание Life Science Network. Каждая газета публикует на первой полосе статьи о пандемии коронавируса, в радио- и телепрограммах сообщают число умерших, социальные сети наполнены пугающей статистикой, практическими советами или «черным юмором».

Это постоянное воздействие и невозможность вырваться из «порочного круга» может привести к повышенной тревожности с немедленным воздействием на наше психическое здоровье. Специалисты утверждают, что ежедневные напоминания о болезни могут даже повлиять на нашу политическую принадлежность.

Недавние сообщения о росте ксенофобии и расизма уже могут быть первым признаком этого, но если прогнозы научных исследований верны, они могут отражать гораздо более глубокие социальные и психологические сдвиги, отмечают авторы публикации.

Изменения в психике могут повлиять и на взаимодействие с окружающими людьми — человеческое подсознание, чтобы минимизировать распространение болезни, приводит каждого из нас к своего рода «инстинктивному социальному дистанцированию».

Угроза болезни не только делает нас более суровыми судьями по отношению к людям в нашей социальной группе, но и заставляет нас относиться с большим недоверием к незнакомцам. Повышенное недоверие и подозрительность, в свою очередь, будут определять нашу реакцию на людей с разным культурным происхождением.

На сегодняшний день в обществе наблюдается значительный рост склонности к предрассудкам и другим отклонениям. А мы лишь можем задаться вопросом: действительно ли наши мысли являются результатом рациональных рассуждений или они сформировались под внешним воздействием?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии