Домой Наука Медицина ВОЗ публикует данные из Китая: как вирус передался людям?

ВОЗ публикует данные из Китая: как вирус передался людям?

126
0
Фото: Reuters
Весьма вероятно, что новый коронавирус был передан человеку от летучей мыши через другое животное-переносчика, выяснили международные эксперты под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и их китайские коллеги. Не исключена возможность и утечки вируса из лаборатории.

Эксперты считают, что вирус sars-cov-2, вызывающий болезнь, происходит от летучих мышей. Одна из изучаемых ими гипотез заключалась в том, что вирус перешел непосредственно от летучих мышей к людям. Согласно заключительному отчету, полученному французским информационным агентством AFP, эта теория «возможна или правдоподобна».

По их мнению, более правдоподобная гипотеза заключается в том, что вирус сначала распространился на другое животное, которое заразило людей. «Хотя наиболее близкородственные вирусы были обнаружены у летучих мышей, эволюционное расстояние между этими вирусами у летучих мышей и вирусом sars-cov-2 оценивалось десятилетиями, что указывает на недостающее звено», — пояснили они.

«Сценарий, связанный с передачей через промежуточный хост, весьма вероятен», — написали они в отчете, который еще официально не был опубликован.

Институт вирусологии в Ухане Фото: Reuters
Три теории для дальнейших исследований

По словам членов комиссии, передача могла произойти и через замороженные продукты, поскольку кажется, что вирус может выжить при температурах ниже нуля. Но это крайне маловероятно. Эксперты призвали к дальнейшим исследованиям на основе этих трех теорий. Они подчеркнули, что при этом необходимо рассмотреть более широкую область и большее количество стран.

Члены комиссии ВОЗ также изучили возможность утечки нового коронавируса из лаборатории, о чем заявил бывший президент США Дональд Трамп. Они пояснили, что до декабря 2019 года в лабораториях не было вируса, напоминающего sars-cov-2. Они также подчеркнули высокие стандарты безопасности в лабораториях в Ухане. На основе этого ученые сделали вывод, что вирус не могу ускользнуть из лаборатории.

Эксперты ВОЗ посетили Китай во второй половине января – начале февраля вместе с китайскими коллегами, чтобы исследовать источник вируса. Визит был очень сложным с дипломатической точки зрения и с самого начала сопровождался опасениями по поводу сокрытия и приукрашивания фактов китайскими властями. Его актуальность была поставлена ​​под сомнение самим фактом, что он последовал более чем через год после вспышки вируса, виной которой, как утверждается, была несвоевременность действий китайской стороны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии