Домой Новости ВОЗ сообщила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма

ВОЗ сообщила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма

810
0
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый доклад о новом штамме коронавируса, получившем название «омикрон». Среди прочего в документе прописаны первые статистические данные по смертности и заболеваемости новым штаммом. Но ключевым стал пункт, который гласит, что новая мутация с высокой долей вероятности способна распространиться на глобальном уровне.

«В зависимости от характеристик (нового штамма. — Прим. ред.) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за омикрона», — говорится в докладе организации.

При этом сообщается, что на данный момент, случаев смерти пациентов с «омикроном» не зафиксировано.

Еще до публикации ВОЗ многие страны стали ограничивать авиасообщение с государствами, где были выявлены случаи заражения новым штаммом, а некоторые, такие как Япония, и вовсе полностью закрыли границы для туристов.

Россия приостановила авиасообщение с Гонконгом и девятью южноафриканскими странами. Из африканских стран под запрет попали ЮАР, Танзания, Ботсвана, Лесото, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар и Эсватини.

По словам «первооткрывателя», вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у нового варианта «поистине ужасающая».

Одновременно несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Другими словами, все существующие могут оказаться бесполезными.

Как утверждают исследователи, размножается омикрон-штамм в два раза выше установившейся нормы, передается даже быстрее, чем дельта. У него более 50 отличий от китайского варианта, 34 из них — в спайк-протеинах, которые служат «ключом» к клеткам человека.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии