Домой В мире ВОЗ: В мире растет число людей с деменцией

ВОЗ: В мире растет число людей с деменцией

670
0
Фото: medobr.com
Число людей с деменцией резко растет, говорится в исследовании, опубликованном в четверг Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно полученным данным, в 2030 году людей, страдающих этим заболеванием, может стать на 40 процентов больше, и большинство стран не готовы к такому развитию.

В настоящее время ВОЗ известно о 55 миллионах человек с деменцией во всем мире. К концу этого десятилетия их число может достичь 78 миллионов, и 139 миллионов к 2050 году. Организация также подсчитала затраты, связанные с этим заболеванием, которые составляют 95,51 триллионов рублей в год. В 2030 году они могут увеличиться более чем вдвое.

«Мир бросает людей с деменцией в беде», — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, необходимо сделать больше, чтобы дать этим людям достойную жизнь. Кроме того, он призвал обратить внимание на медперсонал, работающий с душевнобольными.

«Люди с деменцией, их семьи и опекуны подвергаются дискриминации по признаку возраста, стигмы и социальной изоляции. Этому не должно быть места в нашем обществе», — говорится в докладе.

Одной из основных причин растущего числа людей, страдающих психическим расстройством, является увеличение продолжительности жизни современного человека благодаря здоровому образу жизни, благоприятным социальным условиям и облегченному труду.

С возрастом обычно увеличивается риск подобных заболеваний. Люди постепенно теряют когнитивные функции, такие как память, ориентация, речь, обучение. Также теряются эмоциональные и социальные навыки. Заболевание обычно возникает в пожилом возрасте, но также может быть вызвано травмой головы или болезнью Альцгеймера.

Из-за большого количества безуспешных клинических исследований на сегодняшний день интерес к разработке лекарств от деменции снижается. По данным ВОЗ, только четверть стран мира имеют комплексную стратегию поддержки пациентов с деменцией и их семей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии