Домой Новости ВОЗ заплатит жителям стран «третьего мира» за побочные эффекты вакцинации, чтобы не...

ВОЗ заплатит жителям стран «третьего мира» за побочные эффекты вакцинации, чтобы не было исков в суд

Фото: Pete Lewis/DFID

Всемирная организация здравоохранения и компания Chubb Limited объявили о создании специальной программы для выплаты единоразовых компенсаций в случае появления серьезных побочных эффектов в результате применения вакцин против коронавируса.

Компенсация будет доступна для жителей 92-х стран с низким и средним уровнем дохода «без необходимости обращения в суд». Программа будет работать в рамках соглашения о предварительных рыночных обязательствах Фонда COVAX, сообщает пресс-служба ВОЗ.

«Этот механизм …позволит гарантировать, чтобы люди в странах отвечающих критериям AMC, смогли извлечь выгоду из передовых научных достижений, которые предоставили вакцины против COVID-19 в рекордно короткие сроки», — заявил генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам Сета Беркли, главы Альянса по вакцинам GAVI, предоставляя «надежный, прозрачный и независимый» механизм для урегулирования серьезных неблагоприятных событий, они смогут помочь производителям развернуть «более масштабную вакцинацию» в странах с низкими доходами.

Другими словами, жители стран «третьего мира», даже в случае смерти своих родственников, будут рады дополнительному доходу и не станут обращаться в суды, что «является потенциально длительным и дорогостоящим процессом». Кроме того, на время разбирательства процесс вакцинации приостанавливается.

Программа выплат изначально финансируется за счет донорского финансирования Gavi COVAX AMC, рассчитываемого как сбор, взимаемый со всех доз вакцины COVID-19, распространяемых через механизм COVAX в странах, имеющих право на получение помощи, до 30 июня 2022 года.

Поставку препаратов против COVID-19 в 2021 году ВОЗ называет «самым быстрым и крупным глобальным развертыванием» новых вакцин в истории. Фонд COVAX намерен к концу 2021 года доставить не менее 2 миллиардов доз во все страны, которые считаются участниками проекта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии