Домой Политика Возмездие России за солидарность с Чехией: еще семь европейских дипломатов должны покинуть...

Возмездие России за солидарность с Чехией: еще семь европейских дипломатов должны покинуть страну

51
0
Фото: Getty Images
МИД России высылает трех сотрудников посольства Словакии в отместку за ранее проявленный жест солидарности Братиславы с Прагой. По той же причине из РФ высланы четыре дипломата из Эстонии, Литвы и Латвии. Министерство дало им неделю на то, чтобы покинуть страну. Тем временем депутаты Европарламента предлагают всем странам-членам «избавляться от российских дипломатов».

Послу Любомиру Рехаку ясно сказали, что «решение словацких властей продемонстрировать псевдоконсолидацию с Чешской Республикой и их провокационная антироссийская кампания наносят ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству», — передает ТАСС.

Чешско-российский раскол начался после того, как Прага объявила, что агенты российской военной разведки ГРУ подозреваются во взрывах на складе боеприпасов во Врбетицах в 2014 году. Впоследствии Чехия и Россия обоюдно выслали десятки дипломатов.

Словакия и страны Прибалтики решили показать солидарность с Чехией и выслать сотрудников посольства России. Россия отреагировала зеркально в среду.

«Это вмешательство в работу нашего посольства. Я верю, что мы с этим разберемся. Мы сделаем все, чтобы наше посольство в Москве работало», — сказал в ответ министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

Согласно более ранней информации, Словакия имеет в России 18 дипломатов и других сотрудников. У России было 30 дипломатов и еще 60 сотрудников посольства в Словакии до последних событий.

Министерство иностранных дел Литвы ответило на высылку двух своих дипломатов из России заявлением, в котором выразило надежду, что «Москва прекратит агрессивную дипломатию», а также перестанет «обвинять другие страны в эскалации конфликта» и примет к сведению «сигналы» с запада.

Заявления словацких и литовских представителей как-то не вяжутся с их решительными действиями. На словах они жаждут нормализации отношений с Россией, но при малейшей возможности сами обостряют ситуацию. Отсюда напрашивается вывод, что их действия продиктованы не внутренними интересами, а кем-то из вне.

Фото: Wikimedia Commons
Депутаты Европарламента предлагают консолидированную высылку российских дипломатов

Сейчас депутаты Европарламента предлагают, чтобы депортация российских дипломатов координировалась всем союзом. Аналогичным образом в 2018 году европейские страны завершили британское расследование, согласно которому российская разведка стояла за отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия.

«Россия понимает только силу, она интерпретирует стремление действовать как слабость. Поэтому я считаю, что страны-члены ЕС должны, по примеру дела Скрипаля, перейти к согласованной высылке российских дипломатов», — сказала вице-президент ЕП Дита Чаранзова. Предложение о принятии резолюции имеет большие шансы на одобрение.

Предложенная резолюция включает принятие адресных санкций против олигархов, связанных с Кремлем. ЕП призывал к этому и раньше, но страны ЕС так и не пришли к общему решению. Пока ЕС наказывает только чиновников и политиков, запрещая въезд на свою территорию и замораживая активы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии