Домой Эксперты Матвеева Валерия Александровна Возможно ли избежать экономического кризиса?

Возможно ли избежать экономического кризиса?

62
0
Pixabay.com

Экономический цикл является закономерным явлением развития рыночной экономики. Кризис – одна из его составляющих. Именно поэтому государство не может отменить или запретить это явление. Однако выбор правильного направления политики может значительно смягчить или предотвратить экономический спад.

Цикличность экономического развития можно проследить на примере Соединенных Штатов Америки.

Эпоха 1920-х годов в США (т.н «ревущие двадцатые») сопровождалась развитием социальной и культурной жизни. Более того, росла экономика страны, ежегодный ВВП постоянно увеличивался. Годы правления 30-го президента США Келвина Кулиджа (1923-1929 гг.) в стране сопровождались экономическим бумом. Однако в экономике образовался спекулятивный пузырь, который был вызван широким потребительским кредитованием.

В 1929 году в США произошел биржевой крах, повлекший за собой длительный экономический кризис и в других странах мира. В США этот период получил название «Великая депрессия». Существует множество теорий, объясняющих причины кризиса. Кейнсианское объяснение заключается в том, что кризис произошел вследствие нехватки денежной массы и перепроизводства товаров.

Для того чтобы выйти из кризиса, в 1933 году Франклин Рузвельт начал осуществлять Новый курс – совокупность различных мер, которые были направлены на регулирование экономики. Ф. Рузвельт пытался вывести экономику США из депрессии посредством увеличения государственных расходов, таким образом стимулируя спрос. Экономика страны вышла из депрессии во время Второй мировой войны в связи с увеличением государственных расходов на вооружение.

Следующий значимый кризис разразился в 1970-е годы. К 1960-м годам американские высокотехнологичные товары конкурировали с европейскими и на внутреннем рынке США. Конкуренция вызвала рост цен и разорение многих американских производств. Началась стагфляция. 17 октября 1973 года страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти, заявили о прекращении поставки нефти странам, которые поддержали Израиль в Войне Судного дня. Цены на нефть выросли в несколько раз, что вызвало сильнейший шок в США. Несмотря на то, что со всеми предыдущими экономическими спадами правительство пыталось бороться с помощью увеличения государственных расходов, в этот раз рост цен породил страх перед инфляцией. Поэтому правительство старалось ограничить расходы государственного бюджета, а не наоборот.

Пузырь на рынке недвижимости в США «лопнул» в 2007 году, когда значительно выросло число невыплат по ипотечным кредитам и увеличилось количество случаев отчуждения заложенной недвижимости банками. Ипотечный кризис в США (subprime mortgage crisis) стал началом мирового финансового кризиса 2007 – 2008 годов. Он проявлялся в виде снижения главных экономических показателей в странах с развитой экономикой, который перерос впоследствии в глобальную экономическую рецессию.

Антикризисная политика была схожа с политикой в 1930-е годы. Она была направлена на увеличение расходов государственного бюджета. Транш Федеральной резервной системы для стабилизации экономики составлял около $250 млрд. в обмен на национализацию компаний и банков, а в декабре 2010 года общая сумма вливаний в экономику превышала $1 трлн.

Как было сказано ранее, экономические спады действительно неизбежны в современной экономике. Но составление прогнозов, анализ прошлого опыта, принятие  своевременных мер правительством – все это может помочь государству если не предотвратить, то значительно снизить последствия экономического кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here