Домой Россия Возможности биометрии расширяются, но «общественное принятие» происходит медленно

Возможности биометрии расширяются, но «общественное принятие» происходит медленно

Фото: Интемс

Еще в 2020 году тер­мин «биометрия» пра­виль­но по­нима­ли нем­но­гим бо­лее по­лови­ны жи­телей на­шей стра­ны (54%), то в 2021 го­ду эта до­ля уве­личи­лась до 74%. Это официальные данные ис­сле­дова­ний Ана­лити­чес­ко­го цен­тра НА­ФИ. В то же время массового «общественного принятия» еще не произошло.

Биометрия используется, прежде всего, для обеспечения безопасности и упрощения удаленного доступа граждан к широкому спектру финансовых и государственных услуг.

В будущем появится возможность подтверждать или отменять сомнительные банковские операции с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом говорится в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов, опубликованном Банком России.

«Единую биометрическую систему планируется применять не только для идентификации, но и для аутентификации, что позволит использовать биометрические технологии для любых целей организации без необходимости создания собственных биометрических систем», — говорится в документе.

Помимо этого банки с универсальной лицензией после индентификации клиента по биометрии смогут открывать счета или вклады без его личного присутствия. Регулятор также предполагает, что граждане смогут самостоятельно регистрировать биометрические данные с помощью мобильного приложения.

Делиться своими персональными данными, включая биометрические, и другой личной информацией, россиянам приходится постоянно. Как показывают последние опросы, более легко к этому относятся люди среднего возраста и молодежь. Но даже у этой категории иногда возникают сомнения. В частности, из-за рекомендаций экспертов.

Как посоветовала ранее президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, не стоит «вестись на удобство» и сдавать биометрические данные. По мнению специалиста, при внедрении биометрии основная опасность заключается в том, что мы пока не умеем защищать и верифицировать эту информацию.

«Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить, украсть, перехватить и использовать», — заявила Касперская.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии