Домой В мире Возобновились работы по строительству «Северного потока-2» в водах Германии

Возобновились работы по строительству «Северного потока-2» в водах Германии

19
0
Фото: nord-stream2.com

В пятницу, 11 декабря, российский трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии, в водах на глубине менее 30 м (100 футов). Об этом сообщили Известия со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на проведение работ на 5-31 декабря. Осталось закончить строительство 2,5 километров обеих ниток «Северного потока-2» — в общей сложности 5 км. «Фортуна» может укладывать 1 км трубопровода в день, погодные условия в этом районе сейчас благоприятные.

О том, что Германия не собирается замораживать реализацию проекта в министерстве экономики и энергетики страны заявили 7 декабря. Представитель ведомства Анна Софи Айхлер подтвердила официальную позицию Берлина, который считает санкции США против второго трансбалтийского газопровода «неправомочными».

Некоторые восточноевропейские страны и США протестуют против строительства газопровода. Кроме того, недовольство проектом «Газпрома» высказывали также чиновники в Брюсселе, которые утверждали, что «Северный поток-2» противоречит энергетическим планам Евросоюза по диверсификации источников и путей энергопоставок.

Украинские эксперты уже подсчитали потери страны в случае реализации проекта, который через Балтийское море напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Это грозит подорожанием голубого топлива, а также вероятностью вынужденного возобновления газовых переговоров с Россией, отмечают они.

Работы по строительству газопровода были приостановлены год назад, когда Вашингтон ввел санкции, угрожавшие проводившей их швейцарской компании Allseas. В мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии изменило свое решение в пользу России и вывело газопровод «Северный поток-2» из-под действия норм Газовой директивы Евросоюза на территории страны сроком на 20 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии