Домой В мире Возобновилось строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании

Возобновилось строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании

Фото: Bernd Wüstneck/Getty Images

Трубоукладочное судно «Фортуна» возобновило работу на строительной площадке Nord Stream 2 в датских водах. С 22 января баржа находилась в зоне продолжения строительства газопровода «Северный поток — 2», южнее острова Борнхольм.

Как сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG, работы, проводимые в исключительной экономической зоне Дании, «выполняются согласно соответствующим разрешениям» и предшествуют фактическому строительству газопровода.

Заявление было сделано всего через несколько дней после того, как Госдеп США ввел санкции в отношении «Фортуны» и ее предполагаемого владельца, российской компании KVT-Rus, с целью остановить строительство трубопровода из России в Германию через Балтийское море.

Несмотря на избрание нового лидера, политика США не изменилась — там продолжают утверждать, что реализация этого проекта «дает Москве слишком много рычагов воздействия на поставки газа в Европу и угрожает энергетической безопасности региона».

Строительство газопровода протяженностью 1230 км была заморожено из-за санкций США в декабре 2019 года, когда оставалось проложить 160 километров труб. В декабре прошлого года строительство возобновилось в исключительной экономической зоне Германии, где «Фортуна» построила 2,6 км газопровода.

Вчера координатор МИД ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ Йоханн Заатхофф выступил против новых санкций в отношении России, отметив в интервью изданию Saarbrucker Zeitung, что «прерывать экономические отношения из-за политических сложностей нецелесообразно».

Дипломат также не поддерживает призывы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с задержанием Алексея Навального. «Обе темы между собой не связаны», — заявил Заатхофф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here