Домой В мире Впервые в истории: гражданин КНДР предстал перед судом в США

Впервые в истории: гражданин КНДР предстал перед судом в США

Фото: Pixabay

Министерство юстиции США заявило в понедельник, что гражданин Северной Кореи, обвиненный в отмывании денег с использованием финансовой системы Соединенных Штатов, был экстрадирован из Малайзии после почти двухлетнего судебного разбирательства.

55-летний Мун Чол Мён предстанет перед американским судом в округе Колумбия по обвинению в нарушении санкций, направленных на подавление ядерной программы Северной Кореи путем прекращения притока доходов. Его прибытие в США стало первым случаем, когда Вашингтон успешно экстрадировал гражданина КНДР.

«Одна из самых больших проблем контрразведки ФБР — это привлечение к ответственности подсудимых, имеющих гражданства других стран. Это особенно сложно в случае с Северной Кореей», — заявил в пресс-релизе министерства юстиции Алан Колер-младший из отдела контрразведки ФБР.

«Благодаря партнерству ФБР с иностранными властями, мы гордимся тем, что привезли Мун Чол Мёна в Соединенные Штаты, и мы надеемся, что он станет первым из многих» — добавил контрразведчик.

Ранее Пхеньян заявил о полном разрыве дипломатических отношений с Малайзией, обвинив Куала-Лумпур в незаконной выдаче американским властям северокорейского бизнесмена, добавив, что Вашингтон «заплатит должную цену».

Днем позже министерство иностранных дел Малайзии заявило, что «вышвырнет северокорейских дипломатов из страны» — они уехали 21 марта — а также заявило, что закроет свое посольство в Пхеньяне, сообщается на портале NK News.

Министерство юстиции сообщает, что Мун обвиняется в отмывании денег в результате транзакций на сумму более 1,5 миллиона долларов в период с апреля 2013 года по ноябрь 2018 года и якобы нарушил санкции как ООН, так и США.

В обвинительном заключении также утверждается, что бизнесмен якобы был связан с главной разведывательной организацией Северной Кореи — Генеральным разведывательным бюро.

«Намеренно скрывая, что их транзакции были в пользу субъектов КНДР, Мун и его сообщники обманом заставили банки-корреспонденты США обрабатывать транзакции в долларах США в интересах субъектов КНДР», — говорится в сообщении американского Минюста.

Ранее сообщалось, что администрация Байдена с середины февраля безуспешно пытается начать диалог с Пхеньяном, «чтобы снизить риски эскалации конфликта». Судя по последним новостям, ожидаемого «контакта» в ближайшее время не произойдет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии