Домой Новости Врач-инфекционист оценил возможную длительность начавшейся очередной волны COVID-19

Врач-инфекционист оценил возможную длительность начавшейся очередной волны COVID-19

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В России за прошедшие сутки было выявлено более 23,8 тысяч новых случаев COVID-19. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что прирост случаев коронавируса отмечается в 36 российских регионах. По ее словам, охарактеризовать его можно как «интенсивный».

Нужно признать, что заболеваемость COVID-19 снова стремительно растет, и многие задаются вопросом: какой силы будет новая волна и пройдет ли она быстрее предыдущих?

«То, что мы сейчас наблюдаем в России …не позволяет говорить о текущем переходе ситуации с COVID-19 от стадии пандемии к стадии спорадической (нерегулярной) заболеваемости», — заявил в беседе с журналистами «РГ» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро Сибирь» Андрей Поздняков.

В прошлом году эксперты считали, что 60-70% людей, получивших иммунитет после болезни или в результате вакцинации, будет достаточно, чтобы пандемия пошла на спад, отметил Поздняков. Но эту теорию разрушило появление новых, более «агрессивных» штаммов.

«…По официальным данным, в РФ около 50% переболевших и вакцинированных, это подтверждают и данные информационного проекта «Инвитро-Мониторинг», — сообщил эксперт. Но этого уровня недостаточно для предупреждения очередного подъема заболеваемости, поскольку в зоне уязвимости находится каждый второй житель страны.

Что касается длительности очередной волны, ситуация, по мнению Позднякова, стабилизируется через 2-3 месяца, и, скорее всего, «это волнообразное течение заболевания постепенно сгладится». Условием прекращения эпидемии инфекционист назвал достижение коллективного (популяционного) иммунитета.

По мнению вирусолога, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, сейчас все еще длится «затянувшаяся» третья волна. «Ошибочно считать, что в Россию пришла четвертая волна коронавируса. Ее пока нет, можно говорить только о подъеме заболеваемости, который связан с ростом социальных контактов», — заявил он в эфире «Радио России».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии