Домой Россия Врач назвал единственный способ защиты от мутаций коронавируса

Врач назвал единственный способ защиты от мутаций коронавируса

Фото: The Conversation

Новые штаммы коронавируса будут появляться и в дальнейшем, поведение вируса слишком непредсказуемо. Об этом заявил врач, телеведущий и автор серии книг о здоровье Александр Мясников.

Специалист отметил, что один из мутирующих штаммов — Южно-Африканская «Бета» В.1.351 — может стать доминирующим уже зимой этого года. При этом западные вакцины, которые применяли против него в ЮАР, показали значительно более низкую эффективность.

«Положение дел таково, что иммунитет от перенесенной болезни может и не защитить от новых штаммов коронавируса. И тут надежда только на вакцинацию», — цитирует «РГ» пост доктора Мясникова на его странице в Instagram.

Некоторые из изменений, которые претерпела бета-версия, касаются шипового белка вируса — той самой части, которая обеспечивает его проникновение в клетки организма человека. Это также часть, на основе которой разрабатываются вакцины, поэтому эксперты обеспокоены именно этой мутацией.

Кроме того, в число «вызывающих озабоченность вариантов» входит мутация, называемая E484K. Она может «помочь» вирусу уклониться от иммунной системы человека и сделать бесполезными любые существующие на сегодняшний день вакцины.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов рассказал о необычных симптомах у зараженных дельта-штаммом коронавируса, отметив, что остановить эпидемию COVID-19 в России поможет вакцинация 80% населения.

Для справки:

— B.1.1.7 (Альфа): первоначально был обнаружен в Великобритании;

— B.1.351 (Бета): обнаружен в Южной Африке в декабре 2020 года;

— P.1 (Гамма): был обнаружен у путешественников из Бразилии, которые были протестированы во время планового обследования в аэропорту Японии в начале января;

— B.1.617.2 (Дельта): первоначально обнаружен в Индии в декабре 2020 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии