Домой Общество Врач назвал грозное последствие COVID у детей

Врач назвал грозное последствие COVID у детей

709
0
Фото: © Shutterstock
Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков назвал один из самых опасных и тяжелых постковидных симптомов у детей. Его слова передают РИА Новости.

Специалист отметил, что новый штамм коронавируса стал более опасным и заразным не только для взрослых, но и для детей. Инфекция таит в себе опасность не только типичными симптомами, но и так называемым постковидным синдромом, который включает в себя несколько десяткой побочных эффектов.

«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время (болезни), а через 1-4 недели после перенесенного заболевания», — пояснил Поздняков.

При этом эксперт подчеркнул, что синдром может появиться даже, если сам коронавирус у ребёнка протекал в бессимптомной или легкой форме. Для мультисистемного воспалительного синдрома характерны повышенная, тяжелосбиваемая температура, интоксикация, высыпания, конъюнктивит, изменения на слизистых ротовой полости и воспаление каймы губ (хейлит).

Ранее в пресс-службе мэра Москвы рассказали о ходе испытаний.

Согласно сообщению ведомства, «результаты первого этапа исследования позволяют сделать заключения: двукратная вакцинация добровольцев вакциной как 1/10, так и 1/5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета; препарат показал благоприятный профиль безопасности и иммуногенности; показатели безопасности и иммуногенности превосходят таковые у взрослых участников аналогичного исследования 1—2-й фазы».

В свою очередь врач и телеведущий Александр Мясников заметил, что ситуация с коронавирусом и вакцинами глубоко раскололо общество, которое и так находится на взводе. А решение о массовой вакцинации детей «взорвет ситуацию», предупредил он. Вместо продвижения этой идеи телеведущий призвал сосредоточиться на вакцинации граждан из группы риска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии