Домой Наука Медицина Врач назвал самое тяжелое поражение организма при COVID

Врач назвал самое тяжелое поражение организма при COVID

1222
1
Фото: соцсети Олега Шалаева
Врачи назвали самое тяжелое состояние пациента при коронавирусе, в случае наступления которого шансов на его спасение фактически нет. Их слова приводит ura.news.

По словам врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибок, исход болезни практически предрешен при полиорганной недостаточности, когда из-за воздействия вируса у пациента отказывает сразу несколько жизненно важных систем организма.

В случае с коронавирусом зачастую воспалительный процесс наблюдается сразу во всех органах, и спасти человека в таких случаях уже невозможно. В свою очередь ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев дополнил заявление своего коллеги статистикой смертей от коронавируса. Согласно данным, полиорганная недостаточность становится основной причиной смерти при коронавирусе и встречается как у взрослых, так и у детей.

«Полиорганная недостаточность практически не лечится. Это последствие системного воспалительного ответа и цитокинового шторма, которым может кончиться COVID-19. Это главное, чего нужно опасаться при COVID-19», — заявил он.

При этом Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев напомнил, что раньше российским врачам в некоторых случаях удавалось спасти человека с полиорганной недостаточностью, но теперь прежние методы почему-то не используют.

«Есть методы лечения полиорганной недостаточности, им достаточно много лет. Но почему-то сейчас их не используют. Мы же все время смотрим на Запад, как там, так мы и будем делать. А то, что мы учили западных врачей лечить полиорганную недостаточность, сейчас никому не интересно», — заявил Воробьев.

Ранее гематолог высшей категории Диана Ким назвала одно из опаснейших последствий коронавируса. По её словам, развитие тромбоза после перенесенного коронавируса может возникнуть не только у пациентов из группы риска, но и у относительно молодых людей, перенесших болезнь в легкой форме. При этом точных сроков проявления тромбоза пока назвать никто не может: недуг может появиться даже спустя несколько месяцев после болезни.

Особенно опасен этот симптом для тех, кто и до болезни страдал от проблем с сосудами. Ким сообщила, что тромбобозование всегда опасно, однако исход зависит от того, где именно образовался тромб.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ляля
Ляля
1 месяц назад
Мой родной брат умер от полиорганной недостаточности, но это был 2006 год. Недавно я ознакомилась с видео в Ютубе о зарекомендовавшим себя в течении 20 лет в Советском Союзе препарате Перфторан. Хочется, чтобы его вернули наРоду! Да будет так!