Домой Наука Медицина Врач: постковидный синдром может длиться бесконечно

Врач: постковидный синдром может длиться бесконечно

639
0
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Многие переболевшие коронавирусом пациенты могут испытывать последствия болезни на протяжении нескольких недель. Но есть группы людей, которые страдают от постковидого синдрома на протяжении длительного времени, вплоть до бесконечности. Об этом рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в беседе с ura.news.

По словам специалиста, в прошлом году врачи предполагали, что постковидный синдром проявляется в единичных случаях, но сейчас ученые подтвердили характерность подобных последствий для перенёсших COVID. В большинстве случаев люди испытывают недомогание после болезни на протяжении пары месяцев, но есть случаи, когда синдром не проходит вовсе, сообщил Водолазов.

Последствия коронавируса могут проявляться 20-60 симптомами, начиная от слабости, тяжести в груди, нарушении сна, заканчивая депрессией, головными и мышечными болями. Ученым пока не удалось выяснить причины такого поведения организма после болезни и выработать четкие методы реабилитации.

Однако врач рекомендовал переболевшим коронавирусом постепенно наращивать физическую нагрузку и почаще ходить.

Ранее в Совете Федерации предложили признавать инвалидами россиян, перенесших коронавирус. На данный момент переболевшим коронавирусом россиянам доступна углубленная диспансеризация. Соответствующий указ подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Граждане, которым врач поставил диагноз COVID-19, смогут пройти углубленную медицинскую проверку с целью выявления возможных осложнений. Эта процедура доступна всем переболевшим россиянам с 18 лет, но не раньше, чем через два месяца после выздоровления.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии