Домой Россия Врач предостерег привившихся от коронавиурса россиян

Врач предостерег привившихся от коронавиурса россиян

2351
0
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Врач-инфекционист Андрей Поздняков предостерег россиян, привившихся первой дозой вакцины против коронавируса, от заражения в первые дни после укола. По его словам, задачей каждого привившегося до получения второй дозы – не заболеть коронавирусом, передает агентство РИА Новости.

«Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее», — сказал Поздняков.

А при попадании «живого вируса» в организм вакцинированного человека ответ иммунной системы может быть непредсказуемым: «как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением».

Специалист отметил, что к моменту получения второй дозы вакцины в организме человека уже сформирован иммунитет против коронавируса. При этом, если в организме после вакцины антитела не были обнаружены, это не значит, что организм не защищен, заявил Поздняков.

«Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным», — сказал он.

Таким людям специалист посоветовал поставить другую вакцину, но не раньше, чем через три месяца после первой. По его словам, перед этим необходимо еще раз провериться на наличие антител класса IgG к S-белку коронавируса, либо к RBD S-белка.

Фото: УНИАН
Вместе с тем иммунолог призвал всех граждан соблюдать масочный режим вне зависимости от того, вакцинировался человек или нет. Это необходимо для замедления скорости распространения коронавируса, ведь даже после вакцины человек сохраняет способность передавать вирус.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, почему специалисты рекомендуют носить средства защиты органов дыхания даже вакцинированным гражданам. По его словам, привившийся человек может стать «супер-распространителем» коронавирусной инфекции.

Эксперт пояснил, что вакцинированные граждане при заболевании коронавирусом чаще всего переносят его бессимптомно, но при этом начинают распространять инфекцию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии