Домой Новости Врач раскрыл способ быстрее избавиться от постковидного синдрома

Врач раскрыл способ быстрее избавиться от постковидного синдрома

842
0
Фото: © Reuters
Всё чаще ученые и эксперты в области здравоохранения подмечают, что не столько страшен коронавирус, сколько последствия после него. О постковидном симптоме особенно часто стали говорить в последние несколько месяцев, но, как с ним бороться врачам пока неясно.

Однако врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в интервью Sputnik предположил, что риск появления постковидного симптома может быть сведен к минимуму, если переболевший коронавирусом человек сделает вакцину. Эксперт отметил, что речь идёт о неофициальных данных, но статистика потихоньку накапливается.

Помимо повышенной утомляемости, расшатанной нервной системы, «мозгового тумана» и еще порядка нескольких сотен симптомов постковидного состояния у людей могут обостриться хронические заболевания. При этом в некоторых случаях патологии могут появиться с нуля, отметил Водолазов.

«Первое — это обострение хронических заболеваний, про которые человек мог уже забыть. Второе — могут возникать с нуля какие-то патологии, которых ранее не наблюдалось, причем отдельно от симптомов постковида», — уточнил он.

Ранее Водолазов сообщал, что постковидный синдром в большинстве случаев проходит через месяц после болезни, однако, в некоторых случаях он может длиться более трех месяцев.

Самым частым осложнением у переболевших коронавирусом пациентов в Москве стала легочная патология. Об этом рассказала главный врач столичной поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.

Она отметила, что у подавляющего большинства пациентов фиксируется изменение легочной ткани. Несмотря на низкую степень выраженности фиброза, изменяя имеются.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии