Домой Наука Медицина Врач рассказал о допустимом перерыве между дозами вакцины от COVID

Врач рассказал о допустимом перерыве между дозами вакцины от COVID

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Главный врач сети клиник Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik объяснил, что делать, если по каким-то причинам пришлось пропустить дату второй прививки от COVID-19 и на какой максимальный срок можно отложить введение второго компонента вакцины.

Кроме однокомпонентнной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», остальные три российских препарата требуется вводить два раза. В зависимости от особенностей вакцин. интервал между уколами составляет от 14 до 21 дня. Иногда из-за плохого самочувствия вовремя привиться невозможно.

По словам доктора Чурадзе, введение второго компонента вакцины возможно перенести даже на несколько недель. Такая задержка нисколько не повлияет на формирование иммунного ответа, отметил специалист, добавив при этом, что длительный перерыв возможен только в крайних случаях.

«В условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета», — подчеркнул Чурадзе. По мнению врача, кроме причин, связанных со здоровьем, остальные — такие как отпуск или командировка — не могут быть оправданием для пропуска даты вакцинации.

Врач также рассказал, ссылаясь на рекомендации Минздрава, в каких случаях придется все начинать заново. Повторное введение первого, а затем второго компонента необходимо, когда перерыв составляет более шести месяцев (ранее считалось, что прививка бессмысленна, если прошло полтора-два месяца).

Эти рекомендации касаются только основных групп населения, исключая тех граждан, которые по возрасту или месту работы входят в группы риска. Кроме того, «клетки памяти», которые образуются после вакцинации, не могут полностью защитить человека от инфицирования «индийским» штаммом коронавируса COVID-19.

По данным на 14 июля Россия вышла на четвертое место в мире по числу заражений коронавирусом. Информация об этом опубликована на сайте ВОЗ. По статистике COVID-19 выявлен у более чем 5,8 млн россиян. Третье место по числу зараженных занимает Бразилия, на втором месте Индия, а на первом — США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии