Домой Россия Врач-реаниматолог считает, что существует лишь один способ остановить циркуляцию COVID-19

Врач-реаниматолог считает, что существует лишь один способ остановить циркуляцию COVID-19

Фото: anadolumedicalcenter.ru

Остановить распространение коронавируса в мире может помочь только коллективный иммунитет во всех странах мира. Такое мнение высказал реаниматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Борис Чурадзе.

«Также раньше произошло с вирусом гриппа, после испанки смертность и высочайшая заболеваемость держалась несколько лет, а потом все пошло на спад. Думаю, что с коронавирусом будет такая же картина», — заявил врач в комментарии Ura.ru.

По словам специалиста, пока прививку от COVID-19 желательно делать каждые полгода. Причина — в изменчивости и непредсказуемости нового вируса. «Это не полиомиелит и не оспа, когда человека достаточно было вакцинировать один раз и на всю жизнь», отметил Чурадзе.

Как сообщил ранее директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, уровень коллективного иммунитета в России уже достиг 60%.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что к ноябрю власти рассчитывают достичь показателя как минимум в 80%.

По данным экспертов McKinsey & Company (международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением — ред.), в Британии и США возможен прогресс в направлении перехода к нормальному состоянию во втором квартале 2021 года.

Причиной такого оптимизма специалисты называют повышение доступности вакцины и, как следствие, вероятность возникновения коллективного иммунитета.

Сроки в других странах будут зависеть «от семи важнейших переменных». Но когда будет достигнут коллективный иммунитет, утверждают эксперты компании, риски не исчезнут: коллективный иммунитет может оказаться временным или ограничиться регионами отдельно взятой страны.

Кроме коллективного иммунитета не стоит забывать и об индивидуальном. В прошлом году ученые Мельбурнского университета совместно с врачами Королевской больницы опубликовали в журнале Nature Medicine, обнадеживающие факты.

Как показали длительные внутрибольничные исследования, если человек обладает хорошим иммунитетом, то способен успешно сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии