Домой Наука Медицина Врачебная ошибка или эксперимент? Младенцам «случайно» ввели вакцину от коронавируса

Врачебная ошибка или эксперимент? Младенцам «случайно» ввели вакцину от коронавируса

Фото: AS/COA

В Бразилии медсестра одного из медицинских учреждений ошиблась и вместо плановой прививки против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции типа B ввела двум младенцам вакцину от коронавируса. У малышей поднялась температура, началась рвота, их срочно госпитализировали, сообщает телеканал UOL.

Инцидент произошел в бразильском городе Сорокаба (штат Сан-Паулу). Одному из пострадавших было всего два месяца (девочка), а второму — четыре месяца (мальчик). Медсестру отстранили от работы. В отношении нее проводится служебная проверка. Администрация клиники пояснила родителям малышей, что «флаконы очень похожи и их легко перепутать».

32-летняя Ана Клаудиа Мугнос Риелло, мать маленькой Лиз спросила у министра здравоохранения страны Винисиуса Родригеса (он лично прибыл в город для разговора с возмущенными родителями): каким образом в кабинете для вакцинации детей вместо стандартной пятивалентной оказалась вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech?

В больнице за малышами будут наблюдать минимум неделю: брать анализы крови, делать электро- и кардиограмму. Сейчас они находятся под капельницей и получают обезбаливающее, поскольку не могли спать от боли. Все расходы на эти дорогие исследования и процедуры взяла на себя компания Pfizer, о чем сообщили ее представители.

Как сообщает телеканал, похожие случаи с ошибочной вакцинацией младенцев происходили и в других регионах страны. И каждый раз реакция детей на препарат была аналогичной — тошнота, рвота, высокая температура, судороги от боли.

Подобные инциденты случаются по всему миру. В сентябре этого года турецкий врач, который когда-то был членом научного комитета конкурса научных исследований Pfizer, признался в прямом эфире телеканала, что он «случайно» ввел нескольким детям вместо вакцины от гепатита B взрослую дозу вакцины от COVID-19. Лицензии доктора не лишили.

В ноябре в Соединенных Штатах 70 детям в возрасте от 5 до 11 лет ввели просроченную вакцину от коронавируса. О пострадавших не сообщалось, в управлении здравоохранения округа Принс-Джорджес лишь отметили, что всем потребуется ревакцинация. «…Из-за ошибки хранения вакцин дети получили просроченную первую или вторую дозу вакцины Pfizer», — говорится в сообщении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии