Домой В мире Врачи Германии не рекомендуют вакцину AstraZeneca для пожилых людей

Врачи Германии не рекомендуют вакцину AstraZeneca для пожилых людей

Фото: Russell Cheyne/PA Wire/dpa

Медики многих стран с тревогой констатируют появление все новых и новых побочных эффектов у ряда препаратов. Опираясь на факты, постоянный комитет по вакцинации (Stiko) Института вирусологии имени Роберта Коха в Германии не рекомендует использовать вакцину компании AstraZeneca для пожилых людей, сообщает немецкое издание Die Welt.

Политик в области здравоохранения СДПГ Карл Лаутербах теперь призывает изменить предыдущую последовательность вакцинации, несмотря на то, что эксперты довольно обтекаемо объяснили свою рекомендацию. По их мнению «на данный момент собрано недостаточно информации для оценки эффективности препарата для людей старше 65 лет».

«Лучшим решением было бы изменить план и отдать предпочтение лицам младше 65 лет в группах вакцинации 1, 2 и 3», — заявил Лаутербах. «Тогда для вакцинации с помощью AstraZeneca предпочтительны будут лица, обеспечивающие уход, больничный персонал, полицейские, сотрудники судебных органов, члены правительства и члены парламента», — предложил он.

Stiko также рекомендует предоставить врачам большую свободу выбора при вакцинации. В проекте адаптированной рекомендации указано, что в отдельных случаях они могут отклоняться от предыдущей расстановки приоритетов.

12 января Европейское агентство лекарственных средств (EMA) получило заявку на регистрацию вакцины AstraZeneca от коронавируса. До этого для использования на территории Евросоюза были одобрены две вакцины, одна из которых была разработана компаниями Pfizer и BioNTech, вторая — компанией Moderna.

На прошлой неделе компания AstraZeneca объявила, что первоначально сможет поставить значительно меньше вакцины, чем планировалось. Причиной были названы производственные проблемы на заводе в Бельгии. В частности, в первом квартале будет поставлено на 75% меньше флаконов, чем было согласовано.

Брюссель критически отнесся к заявлению компании. Политики утверждают, что поставки в страны за пределами Евросоюза, такие как Великобритания, не ограничены, а федеральный министр здравоохранения Йенс Спан в связи с этим напомнил, что ЕС поддержал AstraZeneca, выделив более 300 миллионов евро на создание и производство вакцины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here