Домой Новости Врачи ожидают новых успехов в лечении рака

Врачи ожидают новых успехов в лечении рака

13
0
nmicr.ru

Главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн рассказал о том, как к настоящему времени российские специалисты улучшили способы выявления раковых опухолей и методы их уничтожения.

В интервью «Комсомольской правде» он сообщил, что заболеваемость раком в нашей стране постоянно растет: за последние 10 лет уровень прироста составил 23,7%. Причем раком в основном болеет старшее поколение. Однако своевременное выявление онкологических заболеваний значительно повышает шансы на успешное лечение и достижение долгой ремиссии. По его словам, для этого и проводится всеобщая диспансеризация, в рамках которой можно пройти онкоскрининги.

Он рассказал, что в России разработан паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Правительство в этом году выделит 70 млрд рублей на обеспечение онкобольных лекарствами для химиотерапии.

При этом он подчеркнул, что «онкология это не только химиопрепараты, это комплекс мер». Врачам нужна кровосберегающая техника, серьезные реанимационные службы и лучевая техника.

«Сейчас ресурсы появляются, мы надеемся, что их будет хватать, и в скором времени удастся восполнить те пробелы в развитии онкослужбы, которые существовали до последнего времени», — сказал главный внештатный онколог Минздрава РФ.

Каприн отметил, что в нашей стране появляются новые направления в лечении рака. В частности, для этих целей применяется онкорадиотерапия — разновидность ядерной медицины. Она позволяет успешно лечить, сокращая использование агрессивной химиотерапии с тяжелыми побочными эффектами. В ряде случаев удается помогать так называемым неоперабельным пациентам.

Также российскими врачами освоена низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника йод – 125, которая позволяет в большинстве случаев полностью излечить рак предстательной железы. По его словам, этот метод уже применили при лечении рака поджелудочной железы, а сейчас адаптируют для лечения пациенток с раком молочной железы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии