Домой В мире Время покажет: Евросоюз и Белоруссия «обменялись» санкциями

Время покажет: Евросоюз и Белоруссия «обменялись» санкциями

21
0
Фото: БелТА

Евросоюз намерен ввести санкции против Белоруссии, чтобы оказать давление на президента Александра Лукашенко с целью проведения новых выборов. Об этом сообщает Bloomberg.

Поскольку Великобритания и Канада уже принимают меры против «режима», лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе, который продлился до раннего утра, о замораживании активов и запреты на поездки для 40 белорусских чиновников. Сделка была заключена после того, как Кипр снял вето на меры.

Сам Лукашенко не будет включен в список санкционированных чиновников, отметил председатель саммита ЕС Шарль Мишель.

«Это означает, что Европейский союз сейчас действует против тех, кто выступает против демократических движений. Это очень важный сигнал», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

МИД Белоруссии, в свою очередь, заявил о введении санкций против ЕС в ответ на договоренности саммита Евросоюза по белорусским санкциям.

В министерстве считают, что санкции ЕС введены как меру пресечения за то, что Белоруссия не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы «ни одно уважающее себя суверенное государство».

Сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что несколько десятков европейских официальных лиц, против которых Минск накануне ввел визовые санкции, «в соответствии с союзническими обязательствами» теперь не смогут попасть и в Россию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, ранее обтекаемо заявивший о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, сообщил в интервью BBC о планах присоединиться к санкциям ЕС против республики. При этом посла в Минске украинский МИД отзывать не планирует.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии