Домой Новости Все идет по генплану? В Геленджике люди вышли на площадь, чтобы защитить...

Все идет по генплану? В Геленджике люди вышли на площадь, чтобы защитить свои интересы

Фото: Станислав Филимонов

Краснодарский край обещают превратить в популярный среди туристов курортный регион. В соответствии с генеральным планом, в феврале этого года на сессии Законодательного Собрания края была принята норма, которая запрещает строительство нового жилья в 500-метровой зоне вдоль берега моря.

По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, такое нововведение позволит привлечь в курортную отрасль инвесторов, существенно нарастить номерной фонд и в результате снизить стоимость отдыха. Кроме строительства жилья и апартаментов, поправка в законодательство ограничивает этажность зданий отелей и санаториев на берегу моря.

Необходимость развивать курортную инфраструктуру взамен жилой застройки сначала не вызывала возражений у горожан. До того момента, когда в Геленджике началась подготовка к общественным обсуждениям проекта генерального плана. Обратив внимание на изменения в карте прибрежных территорий, домовладельцы решили, что проекты ограничат их право распоряжаться своей недвижимостью.

Дело в том, что в проекте нового генплана Геленджика, отведенные под индивидуальное жилое строительство участки, расположенные на побережье, предлагается перевести в деловую застройку — на карте эти зоны «порозовели». Кроме того, по словам горожан, кадастровая стоимость участков неожиданно упала.

Люди связали это с возможным выкупом земли и сделали вывод: в случае принятия нового генплана они попросту лишатся собственности или получат компенсацию, которая будет значительно меньше, чем в реальности стоит их недвижимость.

Вчера был финальный день слушаний по новому проекту генплана, после которого проект будет отправлен на доработку с учетом поступивших замечаний. В Геленджике сотни людей собрались возле дворца культуры, в котором неожиданно закрыли на ремонт большой зал. Соответственно, внутрь все желающие не попали.

Напряжение в толпе нарастало с каждой минутой — среди собравшихся на площади поползли слухи, что администрация заполнит зал «своими людьми» — сотрудниками и бюджетниками, а для наведения порядка в город якобы направлены полтысячи росгвардейцев. Однако, как сообщили очевидцы, ДК охраняли только полицейские и казаки.

Как пояснил «Ъ-Кубань» заслуженный архитектор России, советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин, опасения жителей не имеют оснований. По словам чиновника, никто не собирается сносить дома, которые находятся в 500-метровой зоне рекреации. Об этом заявил собравшимся активистам и глава администрации Геленджика Алексей Богодистов.

Но несмотря на все убеждения, люди не могут чувствовать себя защищенными — слишком много «тревожных сигналов» прозвучало за последние месяцы. Особенно беспокоит владельцев недвижимости то самое падение кадастровой стоимости, которое чиновники уже назвали «технической ошибкой Росреестра».

«Мы лакомый кусок для сильных мира сего. Мой дом достался мне от деда с бабкой, его надо реконструировать. При новом зонировании я не смогу этого сделать, — заявила BBC Жанна Климушкина. — Если властям не нравится внешний вид наших «домишек», так дайте нам ссуду, чтобы мы могли их отремонтировать …Мы же не против, чтобы город развивался».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии