Домой Политика «Все варианты чреваты риском»: Байден пытается отговорить Путина от вторжения на Украину

«Все варианты чреваты риском»: Байден пытается отговорить Путина от вторжения на Украину

Фото: The Guardian

Администрация американского президента Джо Байдена в настоящее время пытается «сдержать и отговорить» российского коллегу Владимира Путина от «вторжения на Украину», о возможности которого сообщают западные и украинские спецслужбы, пишет New York Times.

На фоне этого, по информации источников издания, может пройти и новая личная встреча президентов двух стран. Скорее всего, в формате видеоконференции.

«…На прошлой неделе официальный представитель Кремля заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают еще один потенциальный саммит. Администрация Байдена считает, что продолжение диалога с Путиным важно для того, чтобы помешать ему предпринимать действия против Украины», — отмечено в публикации.

По словам эксперта Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор, которая специализируется на России, представители администрации в Европе пытаются согласовать и новые санкции «в отношении российских банков и производителей энергии, а также суверенного долга страны».

Помимо этого, обсуждаются такжн новые ограничительные меры в отношении лиц, близких к российскому лидеру. В частности — запрет на использование кредитных карт Visa и Mastercard.

Теме возможной войны посвящена новая статья в британской Guardian. «Москва предлагает Вашингтону безвыходную ситуацию: капитулируйте перед суверенитетом Украины или рискуйте тотальной войной», пишет их репортер из Вашингтона.

«Китай угрожает Тайваню, а Россия наращивает военную мощь вокруг Украины. В обоих случаях США могут быть втянуты в конфликт с потенциально катастрофическими результатами», отмечает автор публикации, ссылаясь на данные украинской стороны.

Глава украинской военной разведки бригадный генерал Кирилл Буданов сообщил в прошлую субботу Military Times, что Россия имеет более 92 000 военнослужащих вокруг границ Украины и готовится к нападению в январе или феврале.

Другие говорят, что угроза не столь неизбежна и что России есть что потерять, вторгнувшись на Украину, но мало кто из экспертов полностью исключают возможное вторжение. Впрочем, в США немало скептиков, критикующих позицию Байдена.

Ханна Шелест, директор программ безопасности аналитического центра «Украинская призма» при Совете внешней политики, заявила Guardian, что поддержка США суверенитета Украины не означает, что в конечном итоге Штаты будут вовлечены в боевые действия.

Телеканал CNN сообщает, что в администрации Байдена в настоящее время ведутся ожесточенные политические дебаты по поводу того, следует ли наращивать поставки вооружения, такого как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger, на Украину.

Кроме того, была высказана идея «развеять опасения России, исключив будущее членство Украины в НАТО, а также ограничив ее военный потенциал», но есть мнение, что это «сделает суверенитет Украины бессмысленным, создав разрушительный прецедент».

Англосаксонский исследователь Менон, соавтор книги 2015 года «Конфликт на Украине: ослабление порядка после окончания холодной войны», заявил, что неминуемая угроза преувеличена: 87 тысяч российских военнослужащих находились в регионе, граничащем с Украиной, задолго до нынешнего кризиса — и ничего не произошло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии