Домой В мире Всего за сутки талибы* захватили последнюю неподконтрольную им провинцию Афганистана

Всего за сутки талибы* захватили последнюю неподконтрольную им провинцию Афганистана

Фото: Asian News

Поздно вечером в воскресенье информационная служба движения талибов «Алемара» сообщила, что сотни боевиков направляются в сторону Панджшера.

Подтверждений каких-либо боевых действий не было, но по словам источников, стороны «готовились к военным действиям».

Между тем, «исполняющий обязанности» президента Афганистана Амрулла Салех подчеркнул ужасную «гуманитарную ситуацию» в долине Андараб в северной провинции Баглан и обвинил «Талибан»* в нарушении прав человека в регионе, передает Asian News.

К понедельнику силы талибов очистили районы и были размещены в Бадахшане, Тахаре и Андарабе недалеко от Панджшерской долины, согласно сообщению в Twitter официального представителя движения Забихуллы Муджахида.

Провинция Панджшер, которая являлась последней неподконтрольной провинцией Афганистана, под натиском «Талибана» вынуждена сдаться, сообщила сегодня британская Telegraph. Силы сопротивления пытались держать боевиков на расстоянии от провинции, но эти попытки оказались бесполезными.

«Талибан» значительно превосходит сопротивление по силам и опыту бойцов. Таким образом, руководителю Национального фронта сопротивления Афганистана Ахмаду Масуду пришлось сдать позиции, несмотря на поддержку ополчения.

Панджшер является одной из тридцати четырех провинций Афганистана, ее население составляет около 140 тысяч человек. Территория провинции была базой для основных сил войск НАТО во главе с Соединенными Штатами.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии