Домой Общество Вслед за «скифским золотом» Зеленский пообещал вернуть Украине и Крым

Вслед за «скифским золотом» Зеленский пообещал вернуть Украине и Крым

Фото: strana.news

Апелляционный суд Амстердама, заседание которого состоялось во вторник, 26 октября, счел музейную коллекцию «Скифское золото» украинской собственностью и постановил передать Украине.

«Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году», — заявила председательствующая судья, передает РИА Новости.

Суд постановил, что музей Алларда Пирсона в Амстердаме должен передать коллекцию скифского золота на хранение Украине «до стабилизации ситуации в Крыму». В судебном заседании приняла участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

Отмечается, что решение Апелляционного суда Амстердама может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. «Скифское золото» останется в Нидерландах минимум на 3 месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда, сообщил журналистам адвокат крымских музеев, которым принадлежат артефакты.

Россия будет искать возможность опротестовать решение суда Амстердама по передаче скифского золота Украине, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. «Политическое решение, антироссийское, антикрымское. Будем искать возможность опротестовать», — цитирует его слова ТАСС.

Решение голландского суда настолько вдохновило украинского гаранта, что он пообещал «вслед за золотом вернуть Украине Крым».

«…Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства иностранных дел Украины, Министерства юстиции и Министерства культуры и информационной за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым», — написал Зеленский в Twitter.

Судя по комментариям к твиту, украинские граждане не разделяют настроения своего президента.

Судебные разбирательства по поводу возвращения «скифского золота» тянутся с января 2015 года. Уникальная коллекция археологических артефактов уже восьмой год находится в Нидерландах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии