Домой Новости Встреча Байдена и Зеленского стала «кульминацией многолетней борьбы за визит в Белый...

Встреча Байдена и Зеленского стала «кульминацией многолетней борьбы за визит в Белый дом»

Фото: DW

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Джо Байденом в Вашингтоне в среду, 1 сентября. «Это стало кульминацией многолетней борьбы за визит в Белый дом, который — на какой-то момент — позволил украинскому лидеру оказаться в центре политики США», — отмечает CNN.

Его приход к власти ознаменовался расследованием дела Байдена и его сына Хантера. Встреча в Белом доме, примерно через два года после того, как между Зеленским и Байденом возникло это «досадное недоразумение», предоставила восточноевропейскому лидеру возможность задать «другой тон» с новой администрацией.

Когда украинского президента спросили, улучшились ли отношения между США и Украиной, он ответил: «Я бы хотел, чтобы Украина была известной, а не печально известной…»

Ранее в среду в Овальном кабинете Зеленский обратился к администрации Байдена с многочисленными просьбами, в том числе он хотел узнать мнение США о шансах Украины на вступление в НАТО,определиться с ролью США в достижении урегулирования на Донбассе и обратился за помощью в освобождении сотен заключенных.

«У меня очень большая повестка дня наших отношений, может быть, не для этой встречи, которая слишком коротка, чтобы ответить на все вопросы», — предупредил Зеленский, отметив, что вопросы безопасности Украины будут приоритетом во время разговора с американским лидером.

Встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялась в Овальном кабинете Белого дома в 14:00 по местному времени (21:00 по Мск). Совместного брифинга не было, на сайты ОП и Белого дома выпустили совместное заявление. Сам факт происходящего украинским гражданам преподнесли как невероятную победу.

Украинское оппозиционное издание «Страна» публикует лишь «сухие факты» по результатам встречи — выводы предстоит сделать аналитикам и политологам:

— Встреча шла в рабочей, но «не в постоянно-солнечной атмосфере». Как заявил по этому поводу Зеленский: «…Я не знаю, возникла ли между нами «химия»…»

— По «Северному потоку-2» все остается по прежнему — останавливать проект не будут. Если Россия или «другие страны» (то есть Германия) начнут угрожать энергетической безопасности Украины, «Байден лично гарантирует введение санкций против проекта». В целом вопрос газопровода был «наиболее сложным».

— По НАТО тоже нет никакой конкретики относительно сроков присоединения или предоставления ПДЧ. Хотя именно это Зеленский декларировал как одну из целей визита. «Поддержка была, сроков не было», — заявил украинский лидер.

— Президент Украины предлагал Штатам разные форматы участия в урегулировании по Донбассу, но ответного решения со стороны Байдена пока нет.

Пока самый ощутимый результат поездки, по словам участников украинской делегации, — оборонное соглашение, но его деталей Зеленский разглашать не стал, ссылаясь на секретность.

— Соединенные Штаты требуют «немедленно» избрать прокурора САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины — ред.) под надзором Запада.

Фото пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Сергея Никифорова на фоне Монумента Вашингтона вызвало бурю негатива в Сети и дало повод сравнить его с предшественницей Юлией Мендель, которая также неоднократно попадала в скандалы.

«Байден и Зеленский в ходе переговоров вывели отношения США и Украины на новый уровень», — заявил журналистам после окончания встречи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Собственно, другими успехами Киев похвастаться не может. Если, конечно, не считать 60 миллионов долларов военной помощи, которые дополнительно выделил Пентагон.

В ходе своего визита в США Зеленский представил план трансформации страны на 277 миллиардов долларов. Но пока состоялось только торжественное подписание меморандума между украинской компанией «Энергоатом» и американской корпорацией Westinghouse (не так давно объявил себя банкротом — ред.) на постройку пяти атомных энергоблоков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии