Домой Политика Встреча Лаврова и Блинкена не внесла ясности в американско-российские отношения

Встреча Лаврова и Блинкена не внесла ясности в американско-российские отношения

61
0
Фото: Reuters
После встречи со своим американским коллегой Энтони Блинкеном министр иностранных дел России Сергей Лавров ушел от вопроса о проведении российско-американского саммита, предложенного лидером США Джо Байденом.

Вместо этого глава российской дипломатии предпочел отшутиться: «Мы же не таможня, чтобы давать добро», — ответил он журналистам. Однако неназванный чиновник из США, которого цитирует Reuters, заявил, что министры все же согласовали встречу президентов двух держав, но о дате пока ничего не известно.

При этом Лавров назвал встречу с Блинкеном конструктивной и заявил, что увидел в глазах американца желание наладить двусторонние отношения. Первая встреча министров длилась почти два часа, тогда как первоначально предполагалось, что она продлится всего час.

Фото: Reuters
На встрече Блинкен говорил о намерении Вашингтона добиваться освобождения Пола Уилана, которого в России осудили на 16 лет за шпионаж, и Тревора Рида, осужденного на 9 лет за нападение на полицейских.

Кроме того представитель из Соединенных Штатов напрямую выразил обеспокоенность военным присутствием России на границе с Украиной, а также состоянием здоровья лидера российской оппозиции Алексея Навального, который отбывает срок в колонии.

Во время встречи Блинкен и Лавров обсудили санкции Соединенных Штатов в отношении восьми судов и организаций, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», который будет проходить по дну Балтийского моря и направлять газ из России в европейские страны.

Напомним, еще до встречи администрация США сняла санкции с Nord Stream 2 AG, стоящего за проектом, и его исполнительного директора Маттиаса Варнига, которого считают союзником Кремля.

Фото: Reuters

Встреча глав российской и американской дипломатии не принесла какого-либо прорыва, и работа по улучшению отношений между двумя странами будет продолжена в ближайшие недели и месяцы, сообщил Reuters неназванный американский источник.

В последние месяцы между Соединенными Штатами и Россией возникла большая напряженность. В марте Байден назвал Путина «убийцей», и заявил, что Россия «заплатит» за предполагаемое вмешательство в выборы в США.

Из-за громких слов главы Белого дома Москва вызвала своего посла из США для консультаций, который до сих пор не вернулся на рабочее место. США также входят в список недружественных стран России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии