Домой Общество «Второй паспорт»? В Минцифры рассказали о новых методах борьбы с поддельными QR-кодами

«Второй паспорт»? В Минцифры рассказали о новых методах борьбы с поддельными QR-кодами

600
0
Фото: etu.ru

 

Минцифры разрабатывает новую систему проверок QR-кодов по коронавирусу, благодаря которой обходить ограничения с помощью фальшивых сертификатов станет, если не невозможно, то гораздо сложнее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства Максута Шадаева.

По его словам, ведомство рассматривает возможность ограничить проверку QR-кодов по коронавирусу лишь официальным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Это мера автоматически делает бесполезной работу фишинговых сайтов, которые генерируют фальшивые QR-коды.

Кроме того, Минцифры подготовило ряд мер на случай одобрения законопроекта о QR-кодах на федеральном уровне.

В России может появиться ещё одна мера, способная вывести контроль за подлинностью медицинских документов, касающихся коронавирусной инфекции, на новый уровень. Речь идет о тесте, который выявляет в крови специальные антитела, вырабатываемые только после полной вакцинации препаратом от коронавируса. С его помощью можно установить, вакцинировался ли гражданин на самом деле.

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, в стране пока не планируют массовое применение нового теста. Его создали для проверки статистических данных, связанных с вакцинацией, а не для контроля, заверил академик.

Ранее Гинцбург заявил, что 80% заразившихся коронавирусом из тех, кто якобы вакцинировался, на самом деле купили сертификаты о прививках. Он считает, что публичные дела о подделке и покупке фальшивых сертификатов – это лишь малая часть огромного черного рынка, который стал процветать на фоне введения обязательной вакцинации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии