Домой Новости ВВС публикует свою версию событий с эсминцем Defender, который вторгся в территориальные...

ВВС публикует свою версию событий с эсминцем Defender, который вторгся в территориальные воды РФ

Фото: Australian News Review

Более 20 российских самолетов и два корабля береговой охраны наблюдали за британским военным кораблем, плывущим возле побережья Крыма, сообщает политический обозреватель BBC Джонатан Бил.

По словам журналиста, на борту британского эсминца он «подвергся преследованиям со стороны российских военных».

Минобороны РФ заявляет, что патрульный корабль произвел предупредительные выстрелы, а самолет сбросил бомбы на пути следования HMS Defender, когда он находился примерно в 19 км от побережья Крыма. Правительство Великобритании отвергает российскую версию событий и отрицает, что была «какая-то стрельба».

«Черт побери! Если это не русские, это должно быть наше министерство обороны…»

Корреспондент BBC, которого пригласили на борт корабля до того, как произошел инцидент, видел над головой более 20 самолетов и два русских катера береговой охраны, которые иногда находились всего в 100 метрах от них. Также он красочно описал «враждебные предупреждения по радио».

Это противоречит заявлениям как канцелярии премьер-министра Великобритании, так и министерства обороны, которые отрицают любую конфронтацию, отмечает телеканал.

Графика вчерашнего инцидента в британской Daily Mail

Источник сообщил корреспонденту BBC Джеймсу Лэндейлу, что Defender шел по этому маршруту в Грузию «не для того, чтобы начать драку, а для того, чтобы заявить о себе — отстоять свое право на свободу судоходства в международных водах».

Как сообщает Джонатан Бил, капитан утверждал, что ему нужен был только «безопасный проход через международно признанный судоходный путь», в то время как российские корабли береговой охраны пытались заставить его изменить курс.

«По радио раздавались все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: «Если вы не измените курс, я буду стрелять». Мы слышали выстрелы на расстоянии, но посчитали, что находимся вне досягаемости…» — рассказал журналист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии