Домой Новости ВВС: «сумасшедший» Трамп хотел убить Башара Асада

ВВС: «сумасшедший» Трамп хотел убить Башара Асада

86
0
Фото: Reuters
В 2017 году советникам пришлось убеждать экс-президента США Дональда Трампа не совершать ошибку, отдав приказ об убийстве сирийского диктатора Башара Асада. Об этом BBC сообщила бывший заместитель советника по безопасности Белого дома Кэтлин МакФарланд. По ее словам, Трамп хотел убрать президента Сирии после просмотра фрагментов с зариновой атакой на мирное население в Хан-Шейхе.

МакФарланд описала дилемму Трампа в новом документальном фильме BBC о внешней политике президента. По словам Кэтлин, ей пришлось убеждать Трампа не убивать Асада, так как этот шаг мог привести к войне.

«Трамп уставился на меня, сжав кулаки. Я знала, что он хотел наказать Асада, и не хотел, чтобы химическая атака на гражданское население сошло ему с рук», — добавила МакФарланд, которая занимала пост заместителя советника по национальной безопасности всего четыре месяца после того, как Трамп вступил в должность.

Ее отправили в отставку после того, как подал в отставку советник по безопасности Белого дома Майкл Флинн. Оказалось, что он лгал следователям ФБР о контактах с послом России в США Сергеем Кисляком после инцидента с недоказанной кибератакой российских хакеров в момент выборов президента США в 2016 году. В итоге дело затянулось на несколько лет, и осенью Трамп помиловал Флинна.

По словам МакФарланд, Трамп косвенно наказал Асада нападением в январе прошлого года, когда Соединенные Штаты использовали дрон, чтобы убить иранского генерала Касема Солеймани, который был ключевым союзником Асада. Солеймани возглавлял войска Кудса, которые контролируют ливанскую «Хезболлу», проиранские ополчения в Сирии, Ираке и Йемене.

Трамп отрицал намерение убить Асада

Консерватор Солеймани рассматривался как архитектор нынешней военной стратегии Ирана, так называемых «прокси-войн», в которых Тегеран использует дружественные ополчения для продвижения своих собственных интересов в более широком регионе Ближнего Востока вместо прямого участия в военных конфликтах. Первоначально Трамп отрицал тот факт, что рассматривал возможность смещения Асада.

Когда американский журналист Боб Вудворд написал в своей книге 2018 года «Страх: Трамп в Белом доме», что бывший президент сказал тогдашнему министру обороны Джеймсу Мэттису: «Соединенные Штаты должны убить Асада, черт возьми», Трамп назвал это «чушью».

«Об этом мы никогда не думали», — сказал Трамп, добавив, что книга Вудворда полна лжи. «Это выдумка, ему вообще не следует об этом писать», — бушевал он. Заявление Трампа поддержала также Никки Хейли, тогдашний посол США в ООН.

Однако осенью Трамп признал, что рассматривал возможность убийства Асада. Однако он отказался от своего намерения по совету Мэттиса. «Я хотел это сделать, мы были к этому готовы. Но Мэттис был против, он был очень переоцененным генералом», — рассказал Трамп телеканалу Fox.

Фото: AFP/Getty Images
Эрдоган созванивался с Трампом по частному номеру

Как сообщает The Indipendent, BBC также раскрыла дополнительные подробности внешней политики Трампа в документе, который был опубликован в среду.

Например, Фиона Хилл, которая работала в Совете национальной безопасности США, сказала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убедил Трампа вывести войска из Сирии во время телефонного звонка на его частный номер. Этот уход впоследствии позволил Турции и России получить большее влияние в регионе.

Бывшие официальные лица также пролили свет на решение Трампа относительно израильско-палестинского конфликта. По сообщениям, президент Израиля Биньямин Нетаньяху убедил президента отодвинуть палестинцев в сторону и сосредоточиться на объединении арабских государств против общего врага – Ирана.

Однако палестинские лидеры заявили, что была еще одна причина для разрыва связей с администрацией Трампа, а именно Иерусалим.

Глава миссии Организации освобождения Палестины в США Хусам Зомлот сказал BBC, что правительство Трампа «отказалось от своего обещания не перемещать свое посольство из Тель-Авива на спорную территорию Иерусалима».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here