Домой В мире «Вы не понимаете, это другое!» Подавлены протесты во Франции, Австрии, Бельгии

«Вы не понимаете, это другое!» Подавлены протесты во Франции, Австрии, Бельгии

Фото: Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Полиция Вены запретила многочисленные протесты, запланированные на эти выходные, в том числе протест ультраправой «Партии свободы», на том основании, что протестующие в целом не соблюдают правила социального дистанцирования и многие из них не носят маски, передает агентство Reuters.

Заместитель лидера этой организации Герберт Кикл в субботу обвинил правительство во главе с консерваторами в нарушении свобод граждан и запрете критики в целом. Он призвал своих сторонников «просто пойти на прогулку по столице» вместо участия в запрещенной акции протеста и «мирно выразить свое недовольство».

В результате, тихо прогуляться участникам акции не удалось. Толпа, в которой по оценкам полиции было не менее 5000 человек, собралась на площади в центре Вены напротив центральной кольцевой дороги от бывшего императорского дворца. Протестующие скандировали и размахивали транспарантами с надписью «Курц должен уйти».

Ряды полицейских в защитном снаряжении не позволили толпе пройти по кольцевой дороге, участники акции толпой пошли на полицейских, начались столкновения. Точное число пострадавших в результате разгона демонстрации в прессе не сообщается, но по данным Reuters, полиция применяла спецсредства и производила массовые аресты.

В Брюсселе, на сегодняшнем несанкционированном митинге против введенных властями ограничительных мер из-за COVID-19 было задержано около 200 человек. Как сообщает портал 7sur7.be, несколько тысяч человек намеревались выйти на площадь в центре бельгийской столицы, но многие не рискнули нарушить запрет властей и остались дома.

В субботу, 30 января, сотни недовольных постоянными поражениями фанатов французского футбольного клуба «Марсель» взяли штурмом базу клуба и призвали к отставке президента ФК Жака-Анри Эйро. Фанаты использовали пиротехнику, подожгли дерево, повреждили несколько машин правоохранителей. Известно о 50-ти задержаниях.

В акциях протеста против законопроекта о безопасности, которые прошли во Франции в тот же день, приняли участие 32 770 человек, из них 5 050 — в Париже. Сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих физическую силу, дубинки, водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, были задержаны 35 человек.

Напомним, по мнению многих членов Евросоюза, арест Алексея Навального и разгон демонстраций в его поддержку в прошлую субботу «должны стать поводом для ввода новых санкций в отношении России». В частности, действия российских силовиков осудили французские и немецкие политики, а также Госдеп США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии