Домой Общество «Вы убивали вместе с нацистами, не играйте в жертв»: историки призвали Италию...

«Вы убивали вместе с нацистами, не играйте в жертв»: историки призвали Италию признать ошибки предков

45
0
Итальянский диктатор Бенито Муссолини и рейхсканцлер Адольф Гитлер Фото: AP Photo
По мнению экспертов, на протяжении десятилетий итальянцы предпочитали думать, что их солдаты созидали борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, а в зверствах виноваты нацисты. Но более сотни ученых и историков напомнили Италии, что руки их предков в крови, сообщает The Telegraph.

Невинность итальянцев была обнадеживающим образом, поддержанным популярной культурой, в том числе фильмом 1991 года Mediterraneo о взводе итальянских солдат, застрявших на греческом острове, проводящих время, играя в футбол, соблазняя женщин и купаясь в море.

«Не все итальянцы, принимавшие участие во Второй мировой войне были нацистами. Тем более, не все были нацистскими преступниками. Именно в этом простом и политкорректном выводе, на мой взгляд, основной месседж, этого получившего широкую известность фильма», — высказывает свое мнение один из рецензентов на Кинопоиске.

Теперь перед Италией стоит задача смириться со своим прошлым и признать, что ее солдаты убивали мирных жителей во время Второй мировой войны, казнили пленных и, в большинстве своем, сражались на стороны нацистов.

Фото: Sohneiders Toni
Группа из 140 итальянских, хорватских и словенских ученых призвала Италию принести извинения по случаю 80-летия вторжения в Югославию с участием итальянских, немецких и венгерских войск. Эксперты написали итальянскому президенту, премьер-министру и обеим палатам парламента. Они требуют признания и осуждения зверств, совершенных итальянцами в 1941 году.

«Чтобы подавить свое поражение и тот факт, что Италия поддержала не ту сторону в войне, Италия пыталась создать образ жертвы войны», — говорит историк Эрик Гобетти, один из экспертов, организовавших эту инициативу.

«О военных преступлениях, совершенных Италией, удобно забыть. Италия пережила коллективную психологическую травму, которую с тех пор пытается игнорировать», — считает Гобетти. «По сей день, нет памятников или записей о преступлениях фашистских сил», — отмечает он.

По словам Гобетти, зверства, совершенные итальянскими войсками, хорошо задокументированы, но почти не известны широкой публике на родине.

По словам Гобетти, победившая сторона (СССР, Великобритания, США) не хотела делать Италию еще более нестабильной, и относилась к ней снисходительно. Таким образом, многие фашистские чиновники остались у власти. Эквивалент Нюрнбергского процесса здесь не проводился. Нельзя очистить государственную службу без ее полной ликвидации.

Итальянское повествование о войне было сформировано на основе того, что в конце войны страна пересмотрела свою лояльность Германии и присоединилась к победившим союзникам. Тот факт, что немцы совершали зверства в Италии во время перемирия, также позволил итальянцам считать себя жертвами войны. Италия пока не откликнулась на призыв ученых и историков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии